拜访张万禄教授行记

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:415

经过了一个中午的休息和精心准备,我们踏上了前往张万禄教授家的路程。张教授1962年毕业于天津南开大学。此后,他参加了中国人民解放军,先后在中国人民解放军南京军事学院、西安陆军学院、西安政治学院等军事院校教授中国共产党历史22年,后至西北政法学院继续教授中国共产党历史和中国革命史。我们正是在西北政法大学的门口见到了热情的前来迎接我们的张教授。

经过了一番简短的交流,张教授高兴地带着我们到他的家中继续互动。出乎我们意料的是,他的家并不大,屋内的家具充满着朴素的气息,与家的主人相得益彰。我们围着一张圆桌而坐,仿佛回到了共产党开天辟地的时期,聆听着教诲,交流着感受。张教授滔滔不绝的讲述着他的故事,他的感动,他的热爱。我们感觉到了他那艰辛的成长历程和对于革命事业的一片赤诚之心。

张教授详细地讲述了他对于中国革命史的理解,对于马列主义,他有着极为深刻的认识。他认为马列主义具有一套先进完整的世界观和价值观,学好了马列主义对于个人成长也有着极其重要的作用。谈到毛主席时,他更是兴奋起来。曾经研究过毛主席的张教授对他非常的崇拜和尊敬。张教授已经撰写并出版了了三本有关毛主席的书,目前正在撰写第四本。从他实地考察湖南农民运动到受到王明右倾主义的打压再到指挥全国人民进行抗日战争、解放战争,张教授如数家珍般向我们娓娓道来。听着伟人的英勇斗争事迹,我们不禁也热血沸腾起来,今天的幸福生活正是老一辈革命家用自己的血汗为我们拼搏出来的,我们要继承他们的精神,立志为我们的祖国发展做出最大的贡献。

不知不觉时间飞快的流逝,天色已经渐晚,我们也到了离开的时候。临走时,张教授激动地拉着我们的手,叮嘱我们要好好学习马列主义,做共产主义事业的接班人。他依依不舍的把我们送至政法大学门口,我们合影留念,将这一位朴素的对于共产主义事业尽心尽力的老人留在了我们的照片里,更永远的留在了我们的心里。(刘海鹏段振宇洪明供稿)