白锡纯老将军寻访要记

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:425

经过在杨家村街道的层层打听,我们终于找到了位于空军干休所的白锡纯老将军家。开门接待我们的是一位慈祥的老奶奶,得知我们的来意后,她热情地把我们请进屋。白老将军家干净整洁,窗户明净,给人一种很舒适的感觉。我们还未来得及对这宛若出世的环境多加欣赏,白老将军就从书房中走出来,与我们聊了起来。

白老将军今年已经年近90,可威武的气质犹在,经历了枪林弹雨的洗礼,他的身躯仍很硬朗。在知道我们响应学校红色寻访的号召前来寻访革命老同志的意愿后,他对我们的到来表示非常欢迎。伴随着交谈的深入,他带我们进入了他的书房。

书房正中央是一张读书看报用的书桌,旁边是一个大大的书架,上面摆满了马列主义的书籍,以及各类回忆录。而白将军则开始向我们讲述起了他当年的革命战斗历程。白老将军自1939年参加革命,戎马倥偬多年,战斗阅历丰富,对着我们这些娃,一讲述开来便仿佛回到了革命年代。从济源负伤到平海战役的战斗历程,好像就是昨天的事情,这应该就是老革命同志生命中最光辉的时刻吧。老将军着重介绍了1945年济源负伤后住院期间的情形,那时人民解放军的武装力量势如破竹,连续打赢上党战役和邯郸战役,把阎锡山打得找不到北,挠得在后方养伤的白老将军心里直痒痒,很想一起上战场与同志们浴血奋战。于是他便迫不及待地提前出院,赶到阳城太岳军区。白老将军坦率地对我们说,当时那里的股长因他负伤未痊愈而准备调他到地方上工作时,他心里真是窝火,因为他真正的心愿是上战场。白老将军虽然声音不响,但从他话声中,我们可以感到他当年愿意为了全中国人民的解放事业而甘愿奔赴沙场,纵使牺牲也在所不辞的豪情壮志。我们寻访老革命战士的目的之一,就是走进当年老红军的伟大的精神世界,充实我们年轻的心灵。

白老将军的另一个回忆颇深的便是临汾战役。在临汾战役中,革命战士自制“土飞机”破坏敌人的碉堡,而白老将军自制的“一硝五磺三碳”炸药发挥了巨大威力,破了一个叫“日本坟”的碉堡。这是一个非常惊险的过程,需要挖到碉堡地下几米深的外壕然后进行爆破,白老将军冒着自己可能会被埋在地下的危险毅然点燃了炸药,最终为大部队清除了前进路上作为障碍的碉堡,为大部队冲击临汾城墙赢得了宝贵的时间。这些革命时代的战斗历程令我等后生听得热血沸腾,我想,老将军当时的信念便是“用我们的血肉,筑成我们新的长城”吧。谈到这些,老将军笑看风云的气势喷薄而出,他说他讲这些故事,主要是要告诉我们:年轻人要不怕吃苦,要孜孜不倦地做好自己的事业,因为群众都看着呢。

白老将军是跟随毛主席为中国人民制定的解放道路一路走来,深切地了解了毛主席伟大的军事才能。不过,真正使老将军崇拜毛主席的,还是毛主席为了中国人民的翻身解放而奋斗的共产主义精神。白老将军酷爱书法,在他出版的书法著作中,就有许多模仿毛主席的作品,我等有幸,可以一睹其风采。白老将军深切地告诉我们他自己的心得体会,便是人一定要有自己的信仰,而马列主义信仰便是他毕生行动的指导准则。

采访完毕,白老将军送我们到门口,我们依依不舍地离去,但白老将军的伟大战斗精神,崇高信念和理想,却使我们深有感触。