毛主席敬览馆访问初记

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:347

顶着烈日,我们一行三人终于拉开了红色寻访的序幕。今天我们的目的地是西安毛主席敬览馆。我们怀着崇敬的心情,下了公交车,踏入了这一块红色圣地。

刚进大门,首先映入我们眼帘的是毛主席那伟岸的雕像,雕像中的毛主席伸出右手,指示着前方,正如同几十年前他指引着中国人民革命斗争的方向。整个敬览馆门口装饰满了毛主席青年时代,中年时代的画像,让我们见证了伟人的成长足迹,更可以看出岁月在毛主席身上留下的痕迹,联想到毛主席一生都是全心全意为人民服务的一生,我们感慨万千。

见我们穿着浙江大学社会实践的制服,一位老同志出来热情地接待了我们,并对我们的到来表示热烈的欢迎。然后,那位老同志带领我们参观了外面的走廊,走廊上布满了毛主席的画像,诗词以及语录等等,成为一条革命文物、革命历史的长廊。他耐心地一一向我们进行了解说介绍这位老同志对毛主席充满了深深的敬佩之情,他详细的解说大大丰富了我们关于毛泽东思想与中国革命历史的知识。这些都值得我们年轻人认真学习,是在中华民族获得解放、新中国获得发展的过程中薪火相传的宝贵精神财富。

接着,我们见到了几位正在参加讨论会的老同志。他们得知了我们的来意,详细询问了我们的学习情况,了解了我们一些思想认识,悉心教导我们,在学好专业课程的同时,要关注国家大事,学习毛泽东思想等先进的政治理论,多思考,做一个对国家有用的人。我们听此一席话,受益匪浅。时近中午,几位老同志见时间已晚,也希望与我们年轻人多交流,执意留我们吃饭,却之不恭,于是我们在午饭过程中再度和老同志展开了深入交流,几位老同志向我们介绍了很多社会现实与国际形势。在短短的半天时间中,我们得到了老同志很多教益,和老同志成了忘年之交。临走前,几位老同志和我们在毛主席的一座雕像前合影留念,见证了我们的初次红色寻访。(刘海鹏洪明段振宇供稿)