继续坚持并发扬铁军的艰苦奋斗精神——参观江南小延安新四军苏浙军区司令部有感

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:559

2011年7月26日星期二,我们电气工程学院赴湖州红色寻访分队,早早地起床,准备前往具有红色山村之称的新四军苏浙军区旧址群,去探访并参观那里的新四军苏浙军区纪念馆,感受革命前辈的艰苦奋斗、勇敢拼搏的精神。

天气虽然酷热难当,但我们团队丝毫没有退缩的思想。从长兴县内坐了将近一个小时之后,我们来到了目的地:新四军苏浙军区纪念馆。进入馆内之前,我们首先看到了由刘枫题写的刻有“江南小延安”的大石。可以这里看出,这里的红色文化在人们心中的地位是非常高地。

入馆后,馆长亲切地接待了我们。馆长告诉我们,新四军是在抗战末期在长兴县槐坎乡温塘村建立的苏浙军旗革命根据地,在这里成立了苏浙军区的指挥中心,并由有名的粟裕将军担任总指挥。原因是这里为苏浙皖三省交界处,东临太湖,西枕天目,三面环山,地势险要,易守难攻,自古有“江南门户之称”,历来为兵家必争之地。馆长又说,为了保护红色文化,早在三十年前,以新四军苏浙军区纪念馆的新四军旧址群被作为全国重点文物保护单位,就开始进行修缮和保护工作,到现在共有17处革命遗址。

馆长表示,他们十分重视红色文化与精神的保护与继承工作。长兴县的这个红色景区已经被评为3A级旅游景区,并且从最开始的仅有2个工作人员发展打现在的总共五十多人。馆工作人员的主要业务活动4项:保护原苏浙军区的17个旧址群;利用革命旧址,接待讲解服务工作,进行爱国主义教育、党性教育、铁军精神的发扬等先进精神的宣传工作;深入地搞学术工作,并不把研究局限在长兴县,要看出去,走出去;两手抓,主要发挥社会效益的同时,发展经济效益,在馆内外完善配套设施。

随后,我们在讲解员小姐的带领下,进入馆内进行更加深入地参观与学习。馆内共分为三个展区,为我们介绍了苏浙军区的历史和那些伟人的丰功伟绩。在第一展区,我们看到了将军粟裕伟人的雕像。在雕像后,写有“团结军民,无往不胜”的字句。让我们想到了解放军的铁军纪律的精神。因为当时地方厌恶战争,而且对当兵的并没有好感。但当新四军到来之后,看到新四军那铁一样的精神,打击土豪、打击国民党反动派,同时抗击日本侵略军,又丝毫不犯当地人一分一毫,使他们备受感动。所以,当新四军到来之后,就流传着这样一句话:吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。可见当时新四军十分受到群众的爱戴。

在参观文物和历史介绍的过程中,我们看到当时新四军的装备十分简陋,但他们打仗却是无往不胜。讲解员告诉我们,其中的秘诀就是新四军不怕死的精神。新四军享有铮铮铁军的称号,打起仗来毫不退缩不怕牺牲,他们心中怀揣着解放人民的愿望,一直坚持艰苦奋斗的精神,丝毫不肯松懈。我们感叹道,革命老前辈们在那么艰苦的情况下仍然坚持作战,坚持为解放全中国而奋斗,没有喊苦,没有喊累,而我们生活在这么好的环境,更不应该有那么多地抱怨,而应该利用现在稳定良好的环境努力学习,学好本领,为以后建设更好地中国而艰苦奋斗。(浙江大学电气学院赴湖州红色寻访团队供稿)