坚定不移跟党走——记党忠诚的战士陈有根

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:320

7月26日晚,浙江大学湖州红色走访队伍继续深入长兴城区进行寻访活动。这次我们走访的是一位解放军老战士-----陈有根。

由于城市的改建,陈老家的地址早已改名,我们费了好大周折终于找到了陈老的家。陈老的家在底楼的一个角落,光线很暗,但室内很整洁。墙上挂着巨幅的毛主席和周总理的画像,看上去还很新的样子。另一边墙上挂着贴满老照片的相框,记载了老人的戎马岁月。陈老很高兴有那么多的青年人来看他,乐呵呵地招呼我们坐下,听他讲讲过去的事。

陈有根老人今年84岁了,16岁参加革命,作为长兴本地人,他加入当地的地方革命部队,协助驻扎在长兴地区的新四军进行革命运动。当时驻扎在长兴地区的新四军就是由粟裕大将领导的。在粟裕将军的领导下,陈老所在的部队积极在当地进行革命斗争,打了几场战役,特别是安吉孝丰县、富阳、德清地区的战斗打的比较艰苦。之后,陈老随部队北上,在45年到江苏攻打高邮城,这被誉为中国抗日战争的最后一战。这场战争的特殊意义被陈老所津津乐道。之后,陈老还参加过孟良崮战役以及淮海战役。在淮海战役中,陈老英勇负伤,不得不从部队回到地方,开始自己的生活。陈老退休20多年了,现在的居所他也住了差不多20年。

陈老提到当时军队的口号是英勇善战。一提起当时的战斗情景,陈老就显得比较兴奋了。比如说当时在长兴县内的一场战斗,雪下的很大。当时部队的棉袄外面是标志性的麻灰色,而里面则是白色的。在打仗的时候,战士们把棉袄反穿,把白的一面露出来,这样在一片雪白的大地中就很难分别出来,这样就轻而易举的端掉敌军部队,打得特别过瘾。孟良崮战役我军面对的是拥有全美式机械化装备的国民党第74军。而每次战斗74军两边各有一个师保护,所以我军很难靠近。但是74军急功近利,而两翼保护的两军则为了自己不受大的损失,又停滞不前,而我军排出一个口袋式的阵势,刚好将对方一网打尽。陈老的风趣叙说,大家个个都听的津津有味的。

陈老全身上下负过多次伤,而且听力不好,我们在和他对话的过程中不得不提高声音。最为严重的一次是在淮海战役所受的伤。当时陈老身上同时中了四发子弹。一发擦过头皮,一发打在膝盖上方,还有两发打在右手上。右手所受的伤最为严重,陈老的一段胫骨被打断,不得不取出,直接导致陈老的右手手指无法活动,出于完全瘫痪的状态,平时只能用左手。陈老认为自己很幸运,同时中了4枪,但大难不死,如今过着幸福的生活,享受这党和国家的关怀,而且家里也已培养出4位大学生了,他已经很心满意足了。

在告别陈有根老人的时候,老人动情的说:“我这一生要感谢党,是党给了我现在所有的一切。在党的领导下搞革命,搞建设,才有当前的美满生活。你们年轻人是国家未来的栋梁之才,你们要好好学习,毕业出社会后在国家需要的地方作贡献。”

我们一定不能老一辈革命家的教诲,踏实学习,实事求是,今后在祖国各个岗位上作出自己应有的贡献。(文/姜朝明,图/严方)