浙江大学电气学院起赴湖州红色寻访团队拜访革命老人葛顺明

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:353

7月25日上午,浙江大学湖州红色走访队伍开始了走访的第一站,走访参加过淮海战役、渡江战役、朝鲜战役三次重大战役的老干部葛顺明老爷爷。

早上8点20与长兴关工委的干部在所住旅馆会面安排完相关事宜后,9点一刻,走访小队一行人就马不停蹄地展开了走访活动。7月25日上午十点,小队8人顺利到达葛顺明老爷爷的家中,拉开了红色走访的序幕。

葛顺明老人今年82岁,于1948年参加新四军,在第26军第九兵团服役,17岁就参加革命的他向来自浙江大学电气学院实践团队的同学们讲述了他的参军历史,和光荣负伤的经历。葛顺明老爷爷入伍是在抗日战争胜利前夕,参与了解放战争和朝鲜战争中的多场重要战役。参军后,他先后参加了渡江战役、连庄战役、淮海战役、吴淞口战役,老家在江苏淮安的葛顺明老人,随部队辗转江苏,浙江,河南,山东多省参与军事活动,并于1950年随部队前往朝鲜战场,进行艰苦卓绝的抗美援朝战争,一待就是三年。回国后,葛顺明老人参加了坦克学校学习先进的军事技术,于64年11月回到杭州军区,经过多次工作分配后,来到湖州长兴,连任三届长兴县检察长,于1993年光荣离休。

提起过去的那段艰苦岁月,老人用小米加步枪来形容了解放军简陋的军事装备,高度赞扬了山东革命老区的群众对于共产党的支持和拥护,老人动情地说,我们的军队虽然只有60万,但是身后支持我们的人民群众也有60万,我们没有粮食了,人民群众就亲自送到我们的战壕里,没有棉衣了,人民群众就亲手为我们缝,共产党打的就是人民战争,没有老百姓的支持,就没有我们革命的胜利。当说起最自豪的战役的时候,老人幽默的说,那要数抗美援朝的时候的第四次防御战,因为是防御战,美帝国主义攻过来,我们就瞄准几个人打,美帝国主义不像我们,不怕死,前面倒下了,后面接着冲上去,我们只要打伤打死了他们几个人,一个班,一个团就溃退了,这可比打攻击舒服多了。回想起自己在朝鲜的日子,老人感慨颇多,说到那边艰苦的环境,雪深一米多,战士们只能在雪里挖坑挨冻,很多战士就这样冻死冻伤,因为装备不够先进,制空权被美帝国主义掌握,交通运输被阻断,战士们没有供给只能受冻挨饿,又忍不住教导走访小队的同学们要好好学习科学文化知识,科技是第一生产力,祖国的未来需要青年人来建设。交流中,葛顺明老人对党和国家的感激之情溢于言表,浙江大学的同学们也就自己感兴趣的内容与老人进行了深入探讨,最后葛顺明老人与浙江大学湖州红色走访小队合影留念,并寄语鼓励青年人努力学习,回报祖国。

听完葛顺明老人的光辉事迹,走出葛顺明老人的家,我们的心中都沉甸甸的,更增添了一份对于革命先烈的崇敬,在建党九十周年之际,以这样的形式向党献礼,对于青年人也是一种良好的教育和磨练,我们相信接下来的走访活动中我们会收获更多的感动和成长,也会将自己自己的感动化为行动,在点滴探索中学习革命老区的红色精神,并传扬革命老人的奉献精神,不辜负老一辈对我们这一代的寄托。(文/于亚男,图/严方)