坚持实事求是的精神——记湖州市长兴县北门小区老解放军英雄模范刘玉玺同志

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:397

刘玉玺同志,1945年9月份参加革命的老解放军,曾参加过淮海战役、渡江战役和朝鲜战争等多个重大的战役,是一名获得过多项荣誉和奖章的老解放军,也是一名淡泊名利,坚持实事求是精神的老人。

我们刚看到刘玉玺老人的时候,谁都不会以为他已经82岁高龄了。他看起来精神依然很好,面带红光的脸上洋溢着开朗的笑容。老人说,以前他因为打仗落下很多病。但现在正是因为祖国在党的领导下发展得越来越好,生活水平得到了很大的提高,虽然年岁越来越大,但他的身体也越来越好了,过得也更幸福了。

在刘玉玺老人的带领下,我们来到了他的居室。刘玉玺老人说,现在党和国家对他和他的家庭十分照顾,每个月都有发8千多得退休金和补贴,生活十分充裕。但我们看到刘玉玺老人的居室十分简单,衣着十分朴素,可以看到刘玉玺老人生活过得很简朴。

我们和刘玉玺老人一起做了下来,对比今昔,一同跟随他的回忆感受当年的事迹。

当年他参加过许多重要的战役,包括淮海战役、渡江战役和朝鲜战争的上甘岭战役。淮海战役在他印象中记忆深刻。当年攻打国民党反革命军队时,我们的武器装备非常地差,真正地只有“小米加步枪”,而淮海战役中用的也只有人民供给的木船。然而,有句名言,“得民心者的天下!”就是凭借着人民的支持,不仅供应解放军所需的食物,更是上前线给解放军送衣服送装备。他引用毛主席的话说,解放战争真的就是人民的战争。国民党失去了民心,所以兵败如山倒。共产党赢得民心,所以打败了国民党。

刘玉玺老人提到一件事情,当年他是1945年9月份跟随队伍一起参加革命,但当时因为条件限制并没有军装。随后在1947年2月份正式被征入伍,发放了正式的军装和武器装备。当要求老人填写入伍时间时,他说,只有真正地穿上军装,有了枪,才能是真正地入伍。于是老人坚持自己的原则填写了1947年入的伍。虽然现在老人因为入伍时间的问题,而使福利待遇下降很多,但老人无怨无悔。他说,一个正直的人,就应该淡泊名利,实事求是地对待问题。

作为解放军的先进模范人物,刘玉玺老人曾获得过多项荣誉,包括他引以为傲的模范党员称号和一等进军模范称号。曾担任过部队里的通信部长,长兴县广播局局长等,现在担任长兴自行车旅游者协会秘书长和新四军研究会秘书长等职务。但他也好不避讳地提到,当年也曾在大跃进和文化大革命中,因为自己实事求是的精神,差点被划为右派。而在担任广播局局长的时候,被要求广播有关大跃进的信息,然而那时候的大跃进是十分浮夸和不切实际的,他坚决顶住压力,把那些稿子压了下来。他说,他看到那些不切实际的事情,他就坚决不能坐视不管,他心中就坚定着一个信念:做事情要实事求是。他提到,想要再有生之年,把他得所见所闻,出一本自传式的历史读物,想要实事求是地还原历史,以还历史一个真实的面目;我们看到,正是实事求是的伟大精神,指导着他得一生的思想和行为。

这一次采访,让我们一行人都感受到并且深深折服于刘玉玺老人那伟大的淡泊名利,实事求是的精神。(文/金跃、图/严方)