碧血丹心写春秋,坚定不移跟党走——对党的好战士谢才贵老同志访谈

发布日期:2011-07-28来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:337

7月26日下午,浙江大学湖州红色走访队伍继续深入长兴城区进行寻访活动。这次我们走访的是居住在凤凰小区的一位老战士——谢才贵老先生。这一次走访我们很顺利地到了老先生的住所,谢老先生和他的老伴住在一个两室一厅的小区内,屋内装修较好,房间内也打理的非常干净。谢老和谢奶奶非常高兴我们这些大学生前去看望他,笑着招呼我们坐下,谢奶奶还特意下楼给我们买来了饮料让我们喝,我们顿时感到非常地温馨。

饥荒年代,悲惨的童年

谢老今年81岁,谢老1931年出生在湖北省宜都,当时全家13口人,有10个孩子,8男2女,谢老当时是全家最小,很不幸谢老出生那年正值全国饥荒,当时他们乡里很多人要么饿死,要么被迫逃荒,可以说是民不聊生,饿殍遍野。当时谢老一家也不得不举家逃荒,1943年谢老一家逃到长兴,在这3年的逃荒路上谢老的5个兄弟不幸陆续去世,有饿死的,有冻死的,也有被地主家的恶狗咬死的。更有一位哥哥因为实在忍受不了饥饿,最后不得不吃观音土,结果被硬生生撑死。而后谢老的两位姐姐又被送人做童妻。屋漏有逢雨,没多久谢老父亲的突然去世又给本就艰难的一家更加雪上加霜。失去了家里的顶梁柱,谢老一家的生活可谓举步维艰,当时谢老又生病,谢老的大嫂为了减轻家里的负担,毅然决然地将自己的孩子抛至河中淹死以减轻家里的负担,说道这里谢老抑制不住心情激动,眼中已布满泪光。之后受生活所迫,谢老被卖给了长兴当地一位老和尚当儿子,老和尚死后,谢老又被送到另一个庙中干活。但是,在谢老13岁那年,谢老母亲为了照顾生病的谢老和他的哥哥,自己最终支持不住倒下了。谢老先后送走了他的哥哥还有他的母亲。从此,谢老成了一个孤儿。

毅然从军干革命

两年后,新四军来到长兴,在粟裕将军的率领下,在长兴槐坎乡建立了新四军苏浙军区抗日根据地。因为新四军严格的军纪,以及良好的作风,在长兴地区流传着这么一个顺口溜,吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。也就在这一年谢老在别人的推荐下加入了新四军。在加入新四军以后谢老曾经一起随部队北上抗日,当过勤务员、通讯员,其中然谢老印象十分深刻的是当时谢老单枪匹马的闯过敌人一个连的封锁线成功送达军区情报,谢老的眼角上还留着当时的被子弹击中的痕迹。之后,谢老也参加了孟良崮战役,将当时国民党军74师这个拥有全美式机械化装备的国军全歼。在一次战役中,敌人的炸弹在谢老身旁爆炸,谢老身负重伤,这也是谢老参战以来所受最严重的一次。谢老的肺被震裂,脊椎三处骨折。也由于负伤的缘故,谢老转至战后进行敌后的通讯机要工作。之后又被调到江阴组织部当干事,之后被调到无锡苏南区党委,吴兴县委等单位担任职务。52年,谢老转业,先后当过教师、商人等。

如今在党的关怀和关心下,谢老现在过着幸福的生活,谢老的三个孩子都已大学毕业,并且事业有成。采访快结束时,老先生语重心长地表达了他对我们这些大学生的希望:“大学生是祖国的希望和未来,是早上七八点钟的太阳,你们一定要好好学习,将来建设我们的祖国。”(文/杨小林 图/严方)