文化探寻,畲乡之行——记赴浙江丽水景宁暑期社会实践团参观中国畲族博物馆

发布日期:2012-07-12来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:521

作为浙江省畲族最早迁入地,景宁县长期致力于畲族民间文化遗产的挖掘抢救和整理保护工作,而华东地区唯一的中国畲族博物馆更是承担全面对外展示畲族历史和文化遗存的重要窗口的任务。今天,我们一行六人就到博物馆中来近距离领略中国畲族博物馆所带来的独特民族文化魅力。
    中国畲族博物馆,坐落于景宁县城南美丽的鹤溪河畔,由畲族博物馆、文化馆、图书馆三部分组成,是一座集民族艺术培训、文艺民俗展演、文化休闲娱乐、创作研究、文化经营性活动于一体的综合性文化标志性建筑。展馆建筑以传统的畲族民居为主调,融入现代畲族建筑元素,土墙青瓦,古朴典雅而清秀。该馆展厅面积600平方米,展示了畲族的历史文化、风俗信仰、生产生活、环境聚居、饮食服饰及歌舞等。此外,馆内还藏有畲族各个时代流传下来的陶瓷器、传统服饰、生产工具、玉器、木雕等历史文物四千余件。是人们了解畲族人文历史,解读畲族文化的重要窗口,是全国最有影响力的的畲族文化展示交流中心。
走进近两千平方米的中国畲族博物馆,映入眼帘的是各式各样充满畲族民族特色的布景和展示。我们首先进入的是第一个板块“迁徙与分布”,这个版块向我们简要介绍了畲民族的历史:畲族是一个古老的民族,畲族的先民主要生活在广东、福建、江西三省的交界地,为了找到更合适的居住地,畲族人一直是不畏艰险、翻山越岭地进行民族大迁徙,在这个展厅当中,就向我们现场模拟了当时畲民们大迁徙的场景,后来一些畲民进入到了浙江境内,并且在景宁落脚,并且逐渐向云和,遂昌、淳安以及建德等地深入迁徙。在大厅显眼的地方有一张迁徙流布图,它清晰地向我们展示了当时畲民们大迁徙的大致走向。
    介绍板上还饶有趣味地介绍了畲族“畲”字的由来,大家可以看到,一个“畲”字,我们可以把它分为三个部分,首先来看上面的“人”字头,这个“人”字表示古时畲民搭草寮的人字架,而中间的这个“示”字表示这个古老民族的人民,而底下的“田”字则有这样一个含义,它代表这个民族是靠游耕为生存手段的民族。这样形象的诠释,让我们对畲族同胞善良诚恳、勤劳勇敢、热爱和平的民族特性有了进一步的了解。
馆中充满畲族特色的各种布景,让我们小分队成员感受到了浓浓的畲族风情。在这里,我们通过图片、实物、复原和影像等内容,全方位领略畲族悠久的历史和文化遗存,为祖国各民族团结感到幸福和蒸蒸日上的社会生活感到希望。我们在博物馆中,不仅可以边看边听,还能亲身体验,有成员也通过一个挑担子的互动装置体验了一番先民们过去肩挑背扛的生活。