青春追寻 实践梦想——记浙江大学电气工程学院赴龙泉社会实践团查田小分队首日

发布日期:2012-07-13来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:445

青春,本就是一段寻梦的旅程。龙泉,对实践队伍来说是梦开始的地方。
上午九点钟,迎着中夏早晨的微热,纪检科的徐主任热情招待了浙江大学电气工程学院暑期赴龙泉查田镇社会实践团一行八名成员,期间嘘寒问暖无微不至,让座谈在一种和谐的气氛中进行。寒暄几句后我们进入了正题:龙泉近年来实施的针对村镇青少年,旨在提升他们的科学文化素养和积极进取意识的“春泥计划”正在如火如荼地开办中,政府希望我们一行人可以为几个村的儿童尽一份力。这项活动无疑对双方都大有裨益,我们很快达成一致,愿意来做这份义不容辞的工作。
溪西村是“春泥计划”的第一站,据镇里仅有一河之隔,一行八人来到这里先行做以考察和寻访。曾经社会实践的先辈们的宣讲就在一株已有百年高寿的老榆树下展开,在这里投射下来星星点点的日光,让我们不禁陶醉在这静谧宜人的环境之中,听着淙淙的流水开始讨论接下来的任务。溪西村不仅名字和杭州的西溪湿地相仿,其神韵更有异曲同工之妙:溪西村也有一块自己的湿地,并且是浙江大学与龙泉合作建设的村庄,计划把乡村生态旅游建设为自己的特色。“春泥计划”的另一站青坑村位于查田镇东北,也是一个以生态环境为特色的村落。根据当地的实际情况和徐主任的建议,我们准备以生态文明的建设和环境教育为这两站的宣讲主题。
在傍晚即将下班的时候,张主任和徐部长再次和我们一起坐谈有关挂职锻炼和未来安排的内容,张主任曾一路从龙泉接待我们到了这里,再次见面双方倍感亲切。寒暄到情浓时,徐主任动容道,她最喜欢的就是与我们大学生交流,她说,近年来毕业分配到查田来的大学生她都给予了亲切的照顾,并且都和她成为了朋友。这些大学生能够为查田带来新的思想和活力,给平淡的工作环境一分亮色。晚饭过后徐主任还不辞辛苦地带我们环绕了整个查田镇,介绍了包括“五强五网”等在内的查田工作设想,并带我们参观了查田文化中心,把一个原汁原味,土色土香的查田镇展示在实践队伍面前。
时光飞逝,在龙泉的第一个日子就要过去,我们已经充分熟悉了这里的环境,更熟悉了温和可亲的龙泉人,相信未来三个星期的实践活动都会在一个平稳,愉快的基调中度过。