那些年轻的花儿——人物特写:大学生在查田

发布日期:2012-07-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:463

查田镇政府和其他每个乡镇政府别无二致,它会在乡村特有的新鲜与嘈杂中迎接每一个清晨,会为淳朴热情的村民做好每一天的常务。同样,这里有一批刚刚踏出大学校门的青年,为这个地方增添一分不曾有过的活力。这些年轻人,是查田政府的花儿,更是我们的朋友。
便民服务中心的大厅主任翁微哥哥是一名标准的九零后,去年毕业后辗转两份工作后找到了龙泉查田这个靠近家乡的地方。初到查田,在实践小队为工作环境一筹莫展时多亏他帮了我们大忙:带着大家参观镇文化中心,带领我们熟悉政府环境,还大方地把大厅的钥匙借给队长方便我们使用网络办公。在同事眼中翁微是个敬业的好干事,把最低生活保障,临时救助,医疗救助等惠民工程办得有理有条,采访期间还受理了多份业务。
在聊天中翁微告诉我们,来到政府后的感觉和在学校里有很大的不同,来自工作和未来公务员考试的压力让他不时怀念自由的大学生活。巧合的是他提到曾在大学中参加过学生会的工作,并担任宣传部部长一职,这登时让身担相同职责的笔者倍感意外,并希望有机会相互切磋技艺。在被问及为何会选择这里时,他坦承在家乡上班有着熟悉的环境和熟悉的语言,与乡镇的干部相处也非常融洽,这种心灵的舒适正式他所追求的。他还谈到目前的毕业大学生多在这种政府里的便民服务中心工作,村里的相对较少,但每个人对乡村的环境都感到舒适与温馨。
党政办秘书卓慧美姐姐是又一位和我们熟悉的毕业大学生,她今年27岁,通过了公务员考试并即将在十月秋色清朗的日子踏入婚姻的殿堂。与徐部长在一间屋子里办公的她随着我们小队走访了许多地方,一路大事小情都对队员们关怀备至,几个女生早已熟成一片,对她爱戴不已。
卓姐姐是一个开朗热情的人,徐部长因公在丽水学习一周,就是由她负责带着两名本来又徐部安排的同学完成挂职锻炼任务,几天下来大家自然熟络不已,一场访谈就在拉家常般的轻松气氛中展开。被问及对工作的认识,她的反应与翁微相去不远,但对我们笑了笑说:本来他们这批办公室的公务员是政府中的年轻人,但自从今年便民服务中心落成这些去年毕业的新人来了之后就已经“老了”。卓慧美负责查田镇上的官方报刊的编写和为龙泉供稿的任务,最近还在准备为浙江大学赴龙泉社会实践团查田小队写一期专稿。常在办公室中对日常事务的理解她还是要更深一层,工作也更为繁忙,但相同的是大学生对生活的积极与热情。
寒暄末尾,卓姐姐建议我们有时间去龙泉的5A级景区凤阳山玩一玩,并盛情自荐导游一职,大家在一起仿似家人一般。
多么可爱的青年,多么年轻的花儿。他们只是许许多多大学毕业生的一个剪影,这些与我们同龄的哥哥姐姐时刻照顾着队伍,也时刻为着查田镇,为着乡亲们迎接每天的晨曦。