多彩课堂 欢乐学习

发布日期:2012-07-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:416

7月18日下午,是浙江大学电气学院社会实践团赴龙泉塔石乡支教分队第一次在学校正式上课。由于春泥计划参与的学生越来越多,学生按年级分成了两个班。学生们在支教老师的带领下进行了充实的课堂学习,又在室外进行了欢乐的游戏活动,圆满结束了一天在校的学习。
低年级班上的两位老师负责语文素养与积累。首先讲授了一首简单的古诗《游子吟》,意在教导学生体会母爱,学会感恩母亲,孝敬父母。学生在课上十分认真听讲,积极举手回答老师的问题,朗诵诗歌,最后通过分享自己的妈妈平时对自己的关心,大家都体会到了母爱与报答母爱的情感。之后老师又引导同学们开展了竞争激烈的语文知识竞赛,通过接古诗,文学常识和你来比划我来猜这三个有趣的环节,同学们不仅学到了新的知识,扩展了眼界,还首次体会到了团队合作的重要性和成就感。
高年级班上的两位老师则负责了数学思维培养与拓展。老师主要讲授了一道非常有趣又典型的应用题——鸡兔同笼。通过老师对原理的讲解,对算法的演示,高年级的同学都非常快速地学会了这类型应用题的思路和解法。之后的拓展应用题较难,也有几位同学十分快速给出了答案。接着老师又介绍了趣味性很强的杨辉三角,对杨辉三角内在的规律性进行简单的分析,同学们进一步体会到了数学世界的奇妙。
最后所有的同学一起来到操场进行课外活动,老师又带领同学们一起玩起了“贴膏药”和“猫捉老鼠”的游戏,在一片欢声笑语中结束了一天的课程。