春雨滋润泥土 知识传播希望——记“春泥计划”溪西村课后辅导

发布日期:2012-07-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:455

7月19日晚,受查田镇政府委托,浙江大学电气学院赴龙泉社会实践团查田小队走进溪西村村委大厅,为溪西的孩子们带去课后的作业辅导与习题讲解。
在来到这里之前,可能没有一个队员曾想过挂职之中会有这样一番经历:在下班之后冒雨走一段夜路,来到毗邻的村子做起一些小孩子们的“家庭教师”。不经意间,我们体验了一次塔石镇队友们的支教生活。
虽天降小雨,当队员到达村委会议室时,已有几个羞涩的孩子捧着书本纸笔在等待我们的到来。孩子们有小学一年级认知着123的小朋友,也有初中一年级背诵着ABC的大孩子。他们拿着自己的假期作业或是课后辅导的材料来到这里,面对家长们的热切期盼队员们都丝毫不敢懈怠,努力讲清楚每一道看似幼稚却很难讲清楚的题目。村民家长们十分热情地嘘寒问暖,不时来问大家要不要喝杯水,要不要吃点东西;小朋友们则勤勤恳恳地啃着每一样任务,细心聆听队员们的讲解。家长和学生的表现都深深的让队员们体会到这个淳朴的村子对知识的渴望,也让队员们坚定了继续为这些孩子、这个村庄贡献自己一份绵薄之力的决心。副队长叶新对他所辅导的孩子说,希望你明天继续来,老师很愿意继续助你进步。
不知不觉,时间依然不早,实践团队与小朋友们一一挥别,离开了溪西村委。期待明天,“春泥计划”会有更多的领域等待我们来挖掘。

队员感想:
阴雨的天气并没有影响我们的热情,“春泥计划”还是在晚上6点45在溪西村如期进行。今天,我们开展的是一对一的辅导,而我负责辅导的是一个初一小男生的英语科目。小男生名叫吴宗许,他是个内向而腼腆的男孩,默默地坐在一旁做作业,不时挠挠脑袋,想问问题但又有些害羞。这时,我主动坐在了他的旁边,问他有哪里不懂,小男生这才开始慢慢提出自己的问题。经过接近一个多小时的辅导,我发现村里的小孩都普遍腼腆,不好意思提出自己的问题,但其实他们都非常聪明。我相信,只要他们肯好好努力,勇敢地提问,主动地学习,一定能取得更大的进步!