放飞理想,引航未来——电气学院研究生生涯规划交流会顺利举行

发布日期:2012-10-18来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:607

理想如灯,照亮的道路是前进的方向;未来不远,努力的现在是期待的将来!10月16日晚18:30,以“放飞理想,引航未来”为主题的研究生生涯规划交流会在精心布置的永谦活动中心职业生涯辅导室举行。
航天电气及微特电机所黄晓艳老师、电力经济及信息化研究所汪震老师、林振智老师及电气学院第四届“十佳学子”代表屠卿瑞、李凯学长,与到场的40余位研一新生及大四保研学生共同交流和探讨了研究生生涯规划这一话题。整场交流会共分为师长经验分享及交流互动三个环节。
在师长经验分享环节,黄晓艳老师首先结合自己丰富的留学经验和海外经历,给有出国打算的同学们提出了一些实用的建议,诸如申请过程注意事项、写文章注意要点、英国科研与中国科研的区别等细节都有提及。在谈及自己转专业和研究方向的经历时,黄老师感慨人生具有偶然性,但也要有大致的方向判断,她告诉在场的同学们不管学什么、做什么,只要有心就能做好,给同学们极大的鼓舞。
汪震老师则联系现在部分研究生存在的懈怠、迷茫、放松等问题,给同学们敲响了警钟,也给出了自己的建议和指导。他鼓励同学们说,人生没有一帆风顺的,只要高举一面旗帜,坚定理想,多做努力,困难终会克服。然后,汪老师从正确处理与导师关系、横向课题与纵向课题、中文文献与英文文献关系、出国与家庭关系等方面给出了自己的见解。最后他还与同学们分享了自己很喜欢的一句话,“当你改不了世界的时候学会改变自己,保持乐观的心态,终将胜任任何挑战!”,一席话让我们备感振奋!
林振智老师用幽默的话语向同学们描绘出自己的奋斗史,激励同学们不断努力、继续前进。林老师回忆起当年大学毕业自己遇到的困境、初入实验室编程遇到的困难、第一次发文章遇到的瓶颈,进而谈到自己是如何一步步克服所有困难,取得今天的成绩。另一方面,林老师也就国内外科研环境比较给出了自己的判断,他认为目前国内科研环境已逐步完善,科研势头和科研水平也有很大提高,与国外的差距正越来越小,让同学们对自己未来的发展增添了信心和斗志。
屠卿瑞学长,则重点比较了硕、博两种不同的培养模式,让同学们明确好自己的目标。他还谈到自己从自然辨证法中学到颇为收益的一句话“科学起源于问题”,告诫广大同学学会解决问题,而不是为了某个目标创造问题来解决,要抓到问题的关键点深入下去。同时,他也提到与师兄师姐讨论交流及锻炼身体的重要性,最后他引用一句签名给在座的同学们展现了攻读博士的意义所在,“攻读博士是为了成为身体强壮的人,是为了成为意志强悍的人,是为了成为系统地思考问题的人,是为了成为能解决问题的人。”
    最后登场的李凯学长则分享了他丰富的学生工作经历,从多张照片、不同视角给我们展现了一个学生干部应该具有的特点和素质,然后他给我们分享了自己去昭觉支教的经历,我们一方面为昭觉贫穷落后的生活条件感到难过,另一方面也为浙大支教团优秀的志愿者们感到骄傲,李凯学长提醒我们不能只解方程、不知国情,要着眼民生,关注国情,担起重任。最后李凯学长就研究生生涯规划提出了一些宝贵的意见和建议,让在场学生受益颇丰。
之后交流互动环节,各位老师和学长都坐进同学中间,会场氛围十分热烈。五位嘉宾都与同学们进行了深入的沟通和探讨,帮助同学们解开心中的疑惑,更好地规划自己的未来。
相信有了老师和学长们的指导和帮助,已经迈入或即将迈人人生崭新阶段的各位同学定将扬起理想的风帆远航,将梦想照进现实!(文:刘思/图:赵睿)

2012-10-16