情随秋日暖北星——记E志者协会北星社区义务电器维修活动

发布日期:2012-10-30来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:458

20121020日,浙江大学学生E志者协会来到杭州市拱墅区北星社区进行义务电器维修。

上午九时整,20E志者紧锣密鼓布置好摊位,投入一天的紧张工作。

一辆电动玩具车拉开了维修大幕。经过检修,E志者焊上了接触不良点,玩具车重新跑起来。物主大爷连声赞叹:“没想到这么快就能修好了!回头我孙子又能玩了。”

一架年代久远、结构复杂的立式电风扇成为当日的维修难点。据物主所言,该电风扇运转杂音明显。几经商量,几位E志者合力攻坚,一边拆卸,一边检修各种疑似故障。最终,大家发现是电机的轴承受到损坏。用胶枪填补裂痕再装回部件后,风扇噪音全无,运行稳定。那一刻,满手的污渍和满头的汗水都化为了胸中的自豪和喜悦。

新人林晨可谓当日的维修之星。他一直钻研、反复试验,忘记了午饭。当电水壶的指示灯重新亮起时,他如同小孩子一般欢呼雀跃。大家有感于他的真诚,更为他的维修技术和钻研精神钦佩不已。

下午4时,维修活动结束。当日报修电器25件,修好18件。退还的电器大多因为维修成本远高于重新购买,或是某些特殊元件无法更换。针对物主的维修要求,E志者都提出了相应建议。此外,几位E志者走进3户居民家中,成功维修了电脑、日光灯等电器。

社区居民的笑容驱走了秋日的寒意。每个人的汗水化为了宝贵的实践经验和深入心底的快乐。作为浙大学子,作为E志者,我们将在无止境的公益服务中展现自己的青春风采!

(文:俞杰超 图:徐伟绩)