电路纵横,焊畅淋漓——记第十三届电气工程节之电路板焊接大赛决赛

发布日期:2012-12-07来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:484

2012122日星期日,在经历了报名、网上初赛、培训后,第十三届电气工程界系列活动之电路板焊接大赛终于迎来了紧张刺激的决赛。本届比赛,高、低年级组各有14名同学经受住了层层考验,最终获得了一、二、三等奖与最佳外观奖。电路板焊接,一个电类专业学生的永恒话题,在这一次大赛中再一次展现了她的魅力所在。
截至本届比赛之前,电路板焊接大赛已经成功举办了六届,这项横跨紫金港和玉泉两大校区的比赛已然成为电气工程节的一大特色,深受同学们的喜爱。本次比赛不仅有电气学子的参与,更有许多其他专业的学生的热情加入,同时还有不少大一的同学前来参加。
本次电路板焊接大赛的初赛形式有所改变,从之前的派发试卷改为网上即时答题,保证了成绩的公平公正。这种初赛形式不仅能够丰富学生的知识,同时更能激发学生的求知欲。而决赛则与往届相同,采用自己动手焊接的形式,在培养选手学习兴趣,协作能力和动手能力上都起到了十分积极的作用。
122日上午8点半和下午2点分别举行了低年级组和高年级组的决赛,每场比赛耗时三小时。比赛的焊接项目为扬声器,要求各组选手利用所得的各种元件在接线板上进行焊接,并兼顾高效、简洁与美观的焊接效果。同时决赛还邀请到E志者协会的几位优秀学长作为赛场评委来检验同学们的成果。
比赛开始前,每个实验桌都会在工作人员的安排下井井有条的摆放焊接要用到的各种元件与电路图,比赛时间一到,选手们同时拿起电路图纸,对着电路图与接线板指点电学江山。
比赛时间匆匆流逝,每一分,每一秒都万分珍贵,尤其是低年级组的同学。这或许是他们第一次正式接触电路板焊接,能焊接成功实属不易。而高年级组的选手们面对这样的焊接电路就要显得从容许多。比赛停止时间到来时,同学们有迷茫,有失望,还有的兴奋不已,但都上交了自己的作品。下午5点,随着高年级组决赛的结束,历时半个月的电路板焊接大赛也圆满的落下了帷幕。
通过这次比赛,同学们不仅对电路焊接的知识有了更进一步的了解,同时自身的实践能力也大幅度提升。作为电气工程节的精品活动之一,电路板焊接大赛必将不断创新和发展,在争取越办越精彩的同时,也给同学们带去更多到的知识和欢乐!