志存高远 情系电气——第十三届电气工程节名师讲坛之赵荣祥教授讲座顺利举行

发布日期:2012-12-13来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:537

2012年12月11日晚18:30,第十三届电气工程节名师讲坛系列活动在安中一楼大报告厅准时拉开帷幕。本次主讲人为电力电子应用国家工程研究中心主任,浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥教授,电气工程学院党委副书记毕建权、团委副书记卢俏出席了本次讲座。赵荣祥教授结合国家科技战略规划与相关行业、产业发展机遇与挑战,为在座11级准电气学子及12级同学开启了一扇窗,带领大家一同领略了魅力电世界。
18点30分,第十三届电气工程节名师讲坛之赵荣祥教授讲座正式开始。赵荣祥教授走上讲台,开始了他那富有激情又幽默风趣的演讲。
首先,赵老师为在座学生简要介绍了电气专业产生的由来以及浙大电气专业悠久的历史。紧接着,赵老师结合生活中的实例为我们展现了电在生活中的各种应用,包括电能的产生、电能的传输。同时,赵老师还对电气的最新研究方向以及未来可能用到的新技术给出了自己的评判。在对比国内外能源应用的过程中,赵老师一针见血地指出了我国在开放市场吸收外国技术上的不足,并认为我国发展上很大的不足在于技术上的缺陷,比如百万伏发电机、汽车制造技术等等。赵老师讲座中饱满的内容和深刻的观点都极大地开阔了我们的视野,同时加深了学生对电气专业的理解,与此同时在座学生也被赋予更多的使命感。
赵老师精彩的演讲结束之后,同学们提出了自己感兴趣的问题。同学们借此机会向赵老师讨教了电气专业今后在学业上的选择和中国光伏产业的现状与未来等问题,赵老师都给出了自己独到的见解,让我们受益匪浅。同时赵荣祥教授还敦促我们多了解世界上的优秀公司,多学习其他国家的长处,放眼于世界。同时还需要做好自身的定位,明确自己未来的发展方向,在现阶段做好选择。
讲座虽然已经在热烈掌声中结束,但对于所有到场的同学们而言,此次讲座带给我们的是思想上升华,是视野的拓展,更是一位长者带给我们的教导,而在此次讲座中收获的知识必定能使他们受用终生!
(电气学生会供稿)