元宵佳节,以邻为亲——记E志者寒假社会实践活动

发布日期:2013-03-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:467

2013224日是传统的元宵佳节。这天,浙江大学学生E志者协会给浙江大学的邻居——杭州市紫金港社区,带来了一份特别的元宵节礼物——持续8个小时的社区电器免费现场维修。

早晨8点,当大多数同学还紧紧拽着寒假的尾巴贪享着冬季晚起的安逸时,我们的E志者们已经出发,穿过早晨浓重的雾霭,来到蓝田学园门口整队待发了。

9点未到,一支充满了朝气的E志小分队抵达了紫金港社区的大门。由于前几日活动组织者与社区的良好沟通,现场维修活动的开展得到了社区保安和社区居民的热情帮助。10点之前,E志者们已经有条不紊地完成了场地布置。热情洋溢的红色横幅给E志者们带来强烈的存在感,同时向每一个出入社区的人们招呼:“浙大E志者来啦!Can we help you?”平整的桌面上是准备就绪的电烙铁、焊锡、螺丝刀等常用工具,桌面下是轻便而一应俱全的工具箱、零件盒等等,可谓准备充分。所有人员有序排开随时准备为有需求的人们服务。

E志者的“生意”从早晨出门的老人们开始。当他们陆陆续续得知大学生志愿为社区提供现场修理电器的服务时,纷纷返回家中取来故障电器。还有好心的老人特意返回住处把E志者的这次“学雷锋”志愿活动通知邻里。

雾霭散去,阳光倾洒。进出社区的人渐渐多起来,E志者的现场维修场面也愈发热闹。一件又一件的电器先后以修复后的新状态被送出了桌面和附近的活动区。老式的电灯、新式的充电台灯,美的和飞利浦的水壶、九阳的料理机,排气扇、电风扇,电磁炉、电饭煲,收音机、耳机,电吹风、泡脚器,甚至儿童的电动玩具都在E志者的手下轮回出新的生命。

当然,修理并非一帆风顺。除了轻易修好的电器,更多的是山重水复柳暗花明后才成功修理的电器,此外还存在一小部分8小时内解决不了的困难故障。有的电器在电路上被反复地检验,折腾了很长一段时间才发现故障在于机械上的衔接,最终实质性的问题在五分钟之内搞定;有的电器被拆拆装装,线路此通彼断,即便是电工里的华佗也恐难将它起死回生,最后不得不宣判该电器医治无效,寿终正寝;有的电器装配紧密,暗藏玄机,光是拆卸就让人煞费苦心;有的电器经最后审判为核心部件老化,对于更换特定部件的事,E志者们也难为“无米之炊”,但总算指出了故障所在,为“顾客”尽到了一份绵薄之力。

紫金港社区的居民像E志者们的亲人一样亲切友善,他们信任E志者、理解E志者、感激E志者。尽管E志者除了来自一个优秀的大学和对电器的真挚热忱外,现场提供不了更多对自己能力的证明,但居民们还是将自己不忍丢弃的电器一件件信任地交到E志者的手中。当E志者绞尽脑汁群起而议也指正不出故障所在时,他们宽慰E志者说:“你们大一大二的学生刚学一点专业知识,没有受过专门的技术修理培训,凭自己的对电器的爱好和对人的热心走出校园免费维修,能做这么好真的已经很不错!”当E志者圆满地完成修理任务时,居民们的语气中流露出欣喜与钦佩,有人还意犹未尽地问到E志者实验室的电话和地址,以便日后随时送修,得到E志者长期的技术支持。

下午5点,E志者的免费维修电器社区行活动圆满落幕。一天的踏实工作下来,不仅是浙大学生与附近居民的关系变得亲近,连E志者协会内部成员之间也变得更加亲近。帮助别人时美德与感激自然会拉近施助人与受助人的距离;有意思的是与人合作进行一项有益的工作时,劳动的快乐以及自我和相互的认同感也会拉近共事者之间的距离。

元宵佳节我们虽不能与家人同庆,但身边的人,无论是E志者还是紫金港社区居民,都让这个元宵节意义非凡。

E志者 朱宇寰报道