磨练意志力,强化自我管理——记电气工程学院主题心理学讲座

发布日期:2013-06-18来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:564

2013年6月14日星期五,为给同学们提供心理健康知识的辅导和培训,电气工程学院特意邀请到浙江大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师,国家二级心理咨询师陈海贤博士,在西二314举行了一场以“意志力与自我管理——如何克服拖延症”为主题的心理学讲座,电气工程学院团委副书记卢俏老师出席了本次讲座。
陈老师以心理学中著名的“米歇尔的棉花糖实验”开场,实验录像中孩子们面对棉花糖千奇百怪的表情和肢体动作让教室内充满了欢声笑语。陈老师在视频播放结束后指出,孩子们面对棉花糖的抉择,从一定程度上预示着他们在以后的学习和生活的轨迹,并决定每个人的成功与否。这个论点提起了在场同学们的兴趣,引得台下阵阵议论。
讲座随即进入正题。陈老师从生理角度分析了意志力的存在:根据弗洛伊德的理论将人脑分为冷系统和热系统,而存在于人脑前额的冷系统将会抑制人脑其他部分的热系统所产生的各种欲望。自然界中很多生物的脑结构中都存在热系统,但只有人脑中存在着冷系统,这恰好解释了为什么只有自然界中人类才能拥有抵挡诱惑的能力。
接下来,陈老师谈到了几个重要的心理误区。首先,以“曲奇和胡萝卜”实验为例,陈老师阐释了“人的意志力有限”;其次,压力并不绝对能产生动力,相反,从心理学的角度出发,压力是自控的死敌;第三,渴望系统并不等于快乐中枢,同学们想要提高自己的效率就需要分清渴望系统与快乐系统的区别。
讲座部分的最后是十条克服拖延症的原则,最重要的是增强控制感的练习,所谓增强控制感的练习就是完成能够自我控制项目,比如长时间保持自己端正的坐姿,或者是每天固定时间运动,长期以往人的意志力会在练习中得到提高,并逐渐克服拖延症。当罗列十条原则的幻灯片打出时,同学们不约而同拿起手中的笔认真记录,可见同学们对克服拖延症的热烈期望。确实在大学生的群体中,由于没有高中时老师严厉的约束,拖延症已经变得非常普遍,同学们也都极力想摆脱拖延症的困扰,同时将优秀经验与其他遇到困惑的同学进行分享。
最后环节中,陈老师对于同学们的问题一一作出了解答,并向有需要的同学们提供了与问题相关的书籍。在同学们一阵阵的掌声中,本次心理学讲座画上了圆满的句号。
图/侯明辰、陈叠      文/王睿