我院马皓教授成为中国大陆首位电力电子学者担任IEEE工业电子学会执行委员会委员

发布日期:2013-12-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1121

近日,浙江大学电气工程学院马皓教授被推选为国际电气与电子工程师协会(IEEE)工业电子学会执行委员会委员。

IEEE工业电子学会是国际上最有影响的工业电子相关学术交流平台,该学会致力于电子和电气科学在工业和制造过程的应用,涉及的领域包括电力电子、智能和计算机控制系统、机器人、工厂自动化、灵活制造、信号处理等方面。每年组织工业电子学会年会、工业电子国际研讨会等数十个会议,出版IEEE Transaction On Industrial ElectronicsIEEE Transactions on Industrial InformaticsIEEE Industrial Electronics MagazineIEEE/ASME Transactions on Mechatronics等学术刊物。学会执委会为学会的最高决策机构。

这是历史上第一位中国大陆电力电子学者担任该职。

附件:马皓简历

马皓博士,浙江大学电气工程学院教授,博士生导师。电气工程学院副院长、校友分会秘书长。浙江省科协第九届委员会委员。IEEE工业电子学会执委会委员。中国电源学会常务理事、学术工作委员会主任委员、直流电源专业委员会委员、新能源电能变换技术专业委员会委员。浙江省电源学会秘书长、常务理事。浙江省电机动力学会技术专业委员会副主任。2003年全国电力电子与电力传动学科教学研讨会秘书长。Technical Program Chair, IEEE ISIE 2012. Track chair of Power Electronics & Energy Conversion, IEEE IECON 2013. Track chair of Power Electronics and Renewable Energy Track, IEEE IECON 2010. Member of Technical program committee, IEEE PEDG 2010 (the 2nd International Symposium on Power Electronics for Distributed Generation Systems).

获浙江省科技进步一等奖1项、二等奖1项,教育部科技进步二等奖1项、教育部提名国家科学技术奖自然科学奖二等奖1项,浙江省教委科技进步二等奖1项,浙江省自然科学优秀论文二等奖4项,浙江省第五届高校教师自制多媒体教学课件评比三等奖1项,浙江大学教学成果一等奖1项。出版专著1部,普通高等教育“十一五”国家级规划教材1部,21世纪高等院校电气信息类本科规划教材1部。作为负责人承担国家、省、市、企业项目和国际合作项目30余项。发表学术论文100余篇。