第十四届电气工程节之优秀学长交流会成功举行

发布日期:2013-12-09来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:530

12月7日晚18:30,小剧场311座无虚席,第十四届电气工程节之优秀学长交流会在同学们的殷切期盼下如期举行。本次交流会面向对象为新加入电气学院的2012级新生以及部分2013级本科生,意在搭建一个电气优秀学长为电气新生指点引航生涯规划的媒介,帮助电气新生树立奋斗目标,实现人生价值。受邀参加本次交流会的嘉宾有电机与电器专业博士研究生曾正、电机与电器专业博士研究生缪冬敏、电力系统自动化硕士研究生吕文韬以及电子信息工程专业10级本科生徐碧莹、电气工程及自动化专业10级本科生许扬和自动化专业10级本科生高恩博。
首先,六位嘉宾进行了简短的自我介绍,通过结合自己在大学期间的经历,嘉宾们为在座的同学展示了不同的大学生涯规划。从嘉宾简短的介绍中,同学们为嘉宾们精彩纷呈的电气生涯所吸引。对如何规划出这样精彩生涯的疑惑,调动起了在座同学与优秀学长面对面交流的热情。
随后,各嘉宾分桌就座,与围坐在周围的学弟学妹们进行更加深入的面对面交流。其中,针对学生在科研方面的疑惑,曾正结合自己的本科经历,为大家展示了从本科生阶段至博士生阶段的科研历程,并鼓励同学们在本科阶段就尝试进入实验室,以丰富知识、积累经验。缪冬敏与我们分享了她硕士转博士的心路历程,强调了意志是对人生起决定性作用的;缪冬敏还送给了大家一句自己的座右铭“有志者,事竟成”来鼓励在座的同学勇于追求自己的目标。吕文韬谈及到时间安排的重要性,同时为大家展示了自己在读硕阶段的规划。也以自己亲身经历鼓励大家勇于尝试参与学科竞赛。徐碧莹建议在规划好自己学业的同时也需要积极承担学生工作和社会工作,并且有一定的特长对个人也是很重要的。她指出,经过良好地安排和规划,学习和课余活动是可以不冲突的,我们不应该成为“书呆子”,而是要做一个关怀社会、热心公益的大学生。许扬为我们推荐了一些对于专业课程的学习方法,强调了为专业课程安排足够的时间和精力是十分重要的,他还向在座同学分享了自己参加科研、暑期交流项目等经历。高恩博则从自己的经历出发,与我们分享了他自己如何从成绩平庸到在专业中出类拔萃的历程,并梳理出他规划电气生涯的一些关键节点,比如如何选择考研或是出国的道路、并在何时进行准备等。面对面交流环节,同学们积极踊跃提出自己的疑惑,嘉宾们也细心地一一解答。整个会场交流气氛火热且融洽。
交流会最后,嘉宾们给同学们留下了联系方式,提供今后更进一步交流的机会。相信在学长学姐们的帮助和指引下,电气新学子们对未来的定位将会更明确,更相信在不久的将来,同学们将会在电气的领域大展拳脚,创造一片属于自己的天地!

(文:詹天霞/图:叶钰楠)
2013年12月7日