我与“电气”有个约会——记第十五届电气工程节之电气知识讲座

发布日期:2014-12-15来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:631

2014128日和10日晚,大家期待已久的两场电气知识讲座在紫金港校区西2-301顺利举行。

作为即将到来的电路板焊接大赛前的预热活动,两次讲座的主题都紧紧围绕电气,意在向广大电气、非电气学子普及电气方面的相关知识;同时也为他们提供一个与大牛学长面对面交流的机会。寒风凛冽,却阻挡不了同学们来听讲座的步伐;寒气袭人,却阻止不了现场热烈的气氛。参与讲座的同学认真听讲,对主讲人的分享产生了浓厚的兴趣;在互动环节,还跟学长聊起了有关电气的各种有趣话题。

第一次讲座,我们有幸请来陆韶琦和李俊英学长为我们讲授有关电网和物联网的知识。对于每一个刚开始接触专业知识的电气学子来说,“电网”这个名词并不陌生,但实际上,真正了解电网的人却少之又少。结合自身的学习和研究经验,学长为我们简要地介绍了电力系统的结构以及国家电网的组成,也让我们对于自己所选的专业和将来的发展道路有了更加深入的认识。“电网并没有我们所想象的那么简单,却也并不是那么复杂;而只有我们真正涉足这个领域,走进这个世界,才能体会到其中的奥妙。相比较于电网物联网这个新兴的名词似乎更吸引人的眼球,也在现代社会获得了广泛的关注。当主讲人播放物联网的视频时,在场所有人都屏息凝看,生怕漏掉任何一个精彩的瞬间。视频过后,是学长丰富详实的介绍。我们的脑海里逐渐形成了一个“物联网的世界,而了解得越多,内心越是对这个神秘的东西产生源源不断的好奇。

第二次,又是两位优秀学长——曹煜和汪嘉恒,来到了我们电气知识讲座的现场。这次,他们将我们带入了一个智能化的世界。对于现代社会,每个人都生活在智能的世界里,我们已经离不开智能产品带来的智能生活。主讲人几次提到,智能电网是未来电网的发展趋势,这也启示我们,未来世界的一切都是朝着智能化这个方向发展的。在感叹主讲人所展示的诸多神奇的智能科技产品时,同学们的求知欲也不断膨胀。在场观众一个个均露出惊奇和羡慕的表情,都想成为第一个使用最新智能产品的人!

每次的讲座,都好像弹指便过去了。每当结束的时候,听众们总意犹未尽,仿佛仍然沉迷在神奇的物联网或智能电网的世界中。讲座结束,听众们纷纷留下与主讲人进行交流,话题涉及讲座主题,还涉及学业和科研。

两次的电气知识讲座不仅让同学们获得了对于电气相关方面的基本认识,也让他们对这个日新月异的科技世界有了更深刻的感悟。最重要的是,同学们体会了知识就是力量”“科技改变世界这两句话中沉甸甸的含义。

而紧接着电气知识讲座而来的电路板焊接大赛,将更考验同学们的电气理论知识及实践动手能力,让我们共同期待更加精彩的电路板焊接大赛!