深造之路,大有可为——记电气工程学院“博导一对一”第二期活动

发布日期:2015-04-21来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:582

417日中午12点,电气工程学院“博导与你一对一”活动第二期在玉泉校区第二教学楼422会议室成功举办。本次交流活动邀请到了系统科学与工程学系彭勇刚副教授作为嘉宾。

本次活动共有8位同学到场参与交流,他们均来自本科三年级。这学期正是大三年级同学最关键的一个学期,同学们需要对本科毕业后的选择做出规划,也因此交流活动获得了同学们的积极参与。由于正值用餐时间,这次交流活动采取师生共进午餐的形式,同学们可以畅所欲言,场面气氛愉快融洽。

彭勇刚老师首先解答了同学们关于自动化专业国内升学方面的问题。参与交流的同学普遍比较关心本专业保研、直博的机会以及考研的要求。彭勇刚老师对本校升学的流程及往年所需具备的条件做了详细的介绍,还解答了同学们对于科学硕士和工程硕士有何区别的疑惑。听了彭勇刚老师的介绍后同学们最关心的问题都获得了清晰的解答,同学们都深感收获颇丰。

在交流活动中,同学们还向彭勇刚老师咨询了行业发展以及个人人生规划的问题,彭勇刚老师均一一给出了中肯的意见和建议。彭勇刚老师认为,本科的课程只是一个基础,如果希望在进一步的深造中获得发展,个人持续的勤奋努力必不可少。自动化学科作为一个传统学科,发展前景与国家政策关系不大,能否有一个好的出路更大还是依赖于个人付出的多少,也许不会十分安逸,但一定是大有可为。

同学们听了彭勇刚老师的指导意见后深受鼓舞,他们表示,身为浙江大学电气学院的学生,不应拘泥于一时之得失,而要认准目标不断拼搏进取,承担起更多家国责任,以更长远的眼光面对自己未来的选择。只有这样才能收获真正的自信,变得更加优秀。最终,本次活动待老师和同学们用餐结束后,在轻松的氛围中顺利结束。

电气工程学院“博导与你一对一”系列活动旨在为广大电气学子搭建一个了解专业导师以及学科发展的平台,以方便同学们更好地规划学习和发展方向,后续活动期待同学们更积极的参与。

(文/徐世琨  /叶钰楠)