浙江大学—英国帝国理工学院第二届联合研讨会在杭顺利召开

发布日期:2015-05-19来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1188

2015518,浙江大学、英国帝国理工学院联合召开了主题为“智能能源网与储能”(Smart Energy Network and Storage)的第二届研讨会。英国帝国理工学院未来能源实验室主任Tim Green教授以及Goran Strabc教授、Javier Barria博士、Deniz Gunduz博士、Balarko Chaudhuri博士,会同浙江大学电气工程学院教师何湘宁、甘德强、江全元、李武华、汪震、谢刚等齐聚杭州灵峰山庄第一会议室,就智能能源网与储能的研究成果、未来方向等做了专题报告。

本世纪以降,电力工业经历了一场巨大的革命,发电、送电、用电各个环节发生了翻天覆地的变化。信息通信技术(ICT)、先进电力电子器件和储能装置不断发展,电力网成为了未来智能能源网的支柱。随着可再生能源与储能装置渗透率的增长,存储和交换信息的互联网与通过发电、送电、用电供应能源的智能能源网之间产生了共性。为了应对当前的范式转换,英国作为引领智能能源网技术革命的国家之一,正为提高能源利用率、推进能源友好型经济进行着重要的技术改革。同样,拥有世界最大规模的电力工业的中国,也亟需利用智能能源网和储能技术来减少温室气体的排放、创建绿色产业链条。本次研讨会为浙江大学与帝国理工学院的科研合作提供了良好的平台,双方就智能能源网与储能的发展现状、愿景蓝图交换了见解,为应对全球能源与环境挑战共商良策。

会后,在浙江大学常务副校长宋永华的主持下,双方还就如何进一步加强科学研究、交换学者和学生联合培养等领域的合作进行了深入的探讨。

519Tim Green教授一行参观了浙大电气学院的“浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室”的微网实验平台。之后应华电集团电力科学研究院院长应光伟的邀请,浙大与帝国理工学院的代表共同前往华电电力科学研究院参观并和电力科学院的相关研究人员举行座谈,寻求三方在电力领域合作的可能性。