未来工业,美好生活——记浙江大学第一届“未来•工业”创意设计大赛初赛

发布日期:2015-05-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:584

为了激发我校学生的无限创意,鼓励同学们畅想对未来工业的展望,2015523日,浙江大学第一届未来·工业创意设计大赛初赛如期举行。本次大赛由浙江大学党委学工部、浙江大学卓越工程师素质发展中心主办,浙江大学卓越工程师协会承办。在各位评委老师、参赛同学和工作人员的帮助和支持下,本次大赛初赛顺利落下帷幕。

初赛共有三十支参赛队伍,分别玉泉教十5109、紫金港蓝五111室以及蓝六玻璃房三个场地同时进行角逐。本次比赛我们有幸请到了李冬雪、孙幼波、陈涛、王巍贺、楼姣、叶晨晨等几老师担任评委,还邀请到了多位在学校各类大赛中获奖的大牛学长学姐担任学生评委,在他们的帮助下,本次初赛取得了良好的成果。

本次比赛的群体覆盖面特别广,不仅有大一大二的新生团队,还有大三大四的高年级团队,更有研究生团队。在紫金港校区,参赛队员基本都是大一大二的同学,他们的思维更加发散,想象力更加丰富,拥有许多新奇的创意,比如:来自自由天空队伍的脑控智能文字传输设备、来自印梦团队的三维书信笔筒、来自“Expectation团队的Dry-or-Wet Hanger、来自“WRSN”团队的便携式辐射测量仪及测量系统等等一系列十分具有创意的作品,同时有许多优秀作品受到了评委老师的一致好评。

而在玉泉赛区,则多为高年级同学,他们的创意更加贴近工业发展趋势,并且有着强有力的理论依据和坚实的科学基础,更加具有学术氛围。在这之中,来自极客三人行团队的CoolCoat为我们提供了一款自洁、抗皱,还能节能发电、实现智能操作的高科技外套;来自MoXing团队的新型智能盖车布为我们展示了一款拥有太阳能发电功能的盖车布,既能减少暴晒对车身和人体带来的伤害,还能实现对清洁能源的利用;来自SUNBUN团队的农业4.0为我们展示了未来智慧农业系统发展的新趋势……这许许多多的创意作品让在场的评委和学生都大开眼界,也让我们对未来工业的发展充满了期待。

在比赛过程中,参赛队员们层出不穷的创意和想法,让在场的各位评委老师赞不绝口,而评委老师细致认真的点评,也让各位参赛的同学受益匪浅。在比赛场地上队员们虽然只有短短五分钟的展示,却体现出了他们许许多多个日夜工作的结晶。

本次比赛初赛完美落幕,与学校的大力支持,各位嘉宾评委、参赛队员以及工作人员的努力密不可分。我们希望通过这次活动的开展能鼓励和激发同学们的创意,为我们的未来工业提供更好的创意产品,推动未来工业的发展。

晋级决赛的8强队伍名单:

组号 队名 作品名称 队长姓名
A1 WLOX 智能家庭医疗系统 吴威涛
A4 Brain  基于脑电波的人体疲劳量化 倪王泽
A5 四个水枪手 城市新型管道运输系统 肖志健
B5 厨具联萌 家用全自动智能中式厨房(带旋转手工台) 吴亚楠
B9 创意工业人 RUBBOT 曹蕾
C1 IL Team 基于光谱优化的智能LED医疗照明系统 申俊飞
C5 MoXing 新型智能盖车布 马瑜泽
C6 极客三人行 CoolCoat 秦天