创意无限,精彩未来——第一届“未来•工业”创意设计大赛决赛顺利举行

发布日期:2015-06-09来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:724

65号晚,由浙江大学党委学工部和浙江大学卓越工程师素质发展中心联合主办,浙江大学卓越工程师协会承办的浙江大学第一届“未来·工业创意设计大赛在玉泉永谦第一报告厅拉开序幕。经过激烈的初赛,8支队伍再次逐鹿决赛。浙江华江科技发展有限公司副总经理马国维博士、杭州乐慧投资管理有限公司总经理张铁城、化工学院党委书记姚善泾老师、化工学院党委副书记尹金荣老师、光电学院党委副书记刘玉玲老师、机械学院副教授、浙江省机械创新设计竞赛委员会副主任顾大强老师、化工学院副教授钱超老师、信电学院王曰海老师、化工学院团委副书记孙幼波老师8位专业老师担任本次大赛的评委老师。另外还有20位来自各个学院的大众评委以及到场的35位亲友团共同组成了本次决赛的评审团。

比赛开始前,化工学院党委书记、浙江大学卓越工程师素质发展中心顾问姚善泾老师为本次大赛致辞,他指出自浙江大学卓越工程师素质发展中心成立并实施运作以来,已创办浙江大学卓越工程师领导力提升班、美丽女工程师打造计划、卓越工程师领导力提升暑期训练营、“科学与人生”教授思享汇等活动,为同学们搭建了广阔的平台。未来工业创意大赛旨在进一步激发我校学生的无限创意,鼓励同学们畅谈对未来工业的展望,姚老师为同学们扎实的知识、新奇的创意、开放的思维感到自豪,也希望各个队伍能够比出水平,赛出风格。

八支决赛队伍按照事先确定好的抽签顺序依次进行展示。每组的展示由六分钟的团队作品展示以及六分钟的评委提问环节组成。每组都发挥稳定,进行了精彩的展示,并与评委老师们进行了深入的讨论。他们的作品,从现实出发,畅想未来,广泛涉及未来生活的衣食住行等多方面。有“极客三人行”队超轻便捷还能实时监测身体健康的“CoolCoat”,有“厨具联萌”队全自动中式菜肴烹饪器,有“创意工业人”自动分类垃圾的rubbot,有“四个水枪手”队穿梭在城市地下管道的胶囊车,有“Brain 威武”队能自动识别并诊疗疲倦的耳麦,有“MoXing”队能有效控制车内温度的柔性太阳能车辆光冷系统,有“WLOX”队私人订制的智能控释平台,还有“ILT战队”给我们带来不仅仅让医生看见更让医生看清的小型无影灯盘。在比赛过程中,参赛队员们层出不穷的创意和想法,让在场的各位评委老师赞不绝口,而评委老师细致认真的点评,也让各位参赛的同学受益匪浅。

投票结束后,浙江华江科技发展有限公司副总经理马国维博士对比赛做了中肯的点评,他表示很喜欢卓越工程师这个名字,也认为现在的互联网时代,工程师的地位更为重要。对于参赛的队伍他提出了更高的要求,表示作为未来畅想,需要想大事,但是要从点出发,参加比赛和做项目是一样,要从客户的痛点需求出发,最好能想些办法与大数据互联网结合。

最终,“四个水枪手”队获得了最佳人气奖,“极客三人行”和“厨具联萌”队获得优胜奖,“brain ”、“创意工业人”、“四个水枪手”队获得三等奖,“MOXING”、“WLOX”队获得二等奖,“IL Team ”获得一等奖。比赛结果公布如下:

名次

冯惠钦

优胜奖

厨具联萌

家用全自动智能中式厨房(带旋转手工台)

吴亚楠

余泽超

江旭东

赵瑜

优胜奖

极客三人行

CoolCoat

秦天

李书涵

周宇盛

在同学们的热烈掌声中,浙江大学第一届“未来·工业创意设计大赛圆满落幕。未来工业,美好生活,希望这次比赛,能激起同学们对于未来美好生活的思考,能够将现有的知识与自己的创意结合,共同描绘出美好的明天。

浙江大学党委学工部
浙江大学卓越工程师素质发展中心