仰望星空——记哈佛大学教授Venkatesh Narayanamurti和香港大学教授陈清泉讲座

发布日期:2015-06-30来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1146

2015629,哈佛大学教授Venkatesh Narayanamurti和香港大学教授陈清泉前来浙江大学玉泉校区召开专题讲座。邵逸夫科学馆202会议室座无虚席,在座的师生悉心聆听大师们的时代强音。电气工程学院院长助理沈建新主持讲座。

随着信息技术与计算机技术的突飞猛进,人类进入了第三次科技革命。面对日益复杂的经济、政治、科技环境,面对全球一体化的趋势,工程人才不能再“闭目塞听”,只沉醉于科学知识与技能的习得、应用,而应明目扩胸、拓宽思路、提升境界,更多地思考世界的道理,更多地思考形而上的问题,关照自然,也关照人文,在新的时代背景下争做一名Renaissance Engineer(文艺复兴式工程师)。

Venkatesh Narayanamurti系哈佛大学物理系教授、美国国家工程院外事主任,他从个人的工作、研究经历出发,深入浅出地向在座的教师阐述了新时代下,高校、科研机构应该如何积极调整、应对。他尤其强调了broadly educated person的重要性,哈佛是世界上首屈一指的大学,也是世界上最重视通识教育的高校之一。术业有专攻固然重要,但在潜心探索的同时,不忘仰望星空,不忘对艺术、对人文、对自然保持一份敬畏与敏感,在学科的交叉与互融中塑造更广博、更高远的格局,正是新背景下工程人才应该深刻反思的所在。

作为中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、剑桥大学丘吉尔学院院士以及电动车研发泰斗,陈清泉教授有太多的学术资本和工程成果可以分享,但在此次讲座中,陈教授并未过多涉及工程领域的专业知识,而是更多地谈自己对工程哲学的体悟。从西方文艺复兴汲取开放与自由的养料,从《易经》求索天人合一的境界,在辨证统一中探寻科学、技术、创新以及工程的精神内涵。

“大学者,大师之谓也”,真正的大师不会拘于一隅。无论是电气学院,还是浙江大学,都应该深刻反思两位学者的至真、至性之言,真正做到“惟学无际,际于天地”,以蕴育大师为己任。