更好地认识自己,更好地与人交往——记“人际沟通与团队合作”心理健康讲座

发布日期:2015-06-30来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:483

在如今这个复杂的社会,人际沟通与团队合作是一门重要的学问,而如何学会有技巧的去交流与合作更是一个值得探讨的话题。2015627日,浙江大学心理健康教育与咨询中心的李娟老师来到了玉泉教二405与同学们一起探讨人际沟通与团队合作这一话题,圆桌讨论的形式让参与其中的同学收获颇丰。

李娟老师这次讲座的主题是漫话团体中的人际交往,通过多张图片向我们生动传达人际交往方面我们需要注意的点点滴滴。讲座从马斯洛的需要层次理论开始,围绕如何与他人交往,如何与自己交往,能力与人际交往的关系,人际交往的空间距离、心理距离等几个方面展开,其中穿插了很多有趣的小互动小测试,让整场讲座变得活泼有趣。

讲座中讲到,在对待别人时,我们应该像你希望别人如何待你那样去对待别人,而我们经常是因为自身的缺点而不是优点招人喜欢,而我们也更喜欢那些真正喜欢自己的人,喜欢那些接受我们的不足的人,而不是只看到我们闪光点并加以无限夸奖的人,这也告诉我们没有必要去苛责自己做到完美,完美主义近几年在高校大行其道,有很多精英分子为之苦恼良多,这次讲座也能带给我们一些思考,如何在与人交往方面找到平衡点。要想很好的与人相处,也离不开如何很好地与自己相处,我们如何在人际交往中做到自信,做到既不妄自菲薄、畏畏缩缩又不盛气凌人、骄傲狂妄,自信应该是我们对于自身的肯定和相信,能看到自己的亮点也能坦然接受自身不足并加以改进,自信其实并不是满面春风,而应该是淡定如水。李娟老师还对于那些自身能力较强的学生工作骨干给出了一些中肯的意见,“对一个有能力的人来说,偶尔的小过失并不会使他失去吸引力,反而使他更接近普通人,而受到人们的喜爱,我们不应该一直在担心自己会犯错,这样的担心才可能是人生最大的错误。在平时的学习生活中,我们也要注意把握好与人交往的空间距离,使其与心理距离相适应,我们应该多花些时间来了解自身,了解自己的性格,这样能更好的认清自身,也能根据自身特质更好的与人交往。在整个讲座期间,参加的同学都积极参与小游戏,认真聆听老师的介绍和分析,而原定为1个小时的讲座也持续了一个半小时。

“幸福在哪里?就在太多和太少之间的一站”,希望同学们都能在认识自己,结交朋友过程中找到适合自己的那一站。

电气工程学院学生会

(文/王琳 图/王琳)