收获经验,人生远航——记电气工程学院15—16学年优秀学长交流会

发布日期:2015-10-28来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:929

1025日晚,同学们期待已久的电气工程学院优秀学长交流会在浙江大学紫金港校区西2-205教室如期举行。交流会旨在通过学长学姐的经验分享,使学弟学妹们对保研、竞赛、出国有更进一步的了解,从而准确自我定位,明晰发展方向,树立人生目标。本次活动邀请到了8位非常优秀学长学姐进行经验分享,分别是两次获得国家奖学金的蒯琴学姐、曾获智能车竞赛全国一等奖的王誉博学长、学霸与社团达人蒙志全学长、免试研究生综合排名第二的徐韵扬学姐、位列自动化专业保研排名第一的程雨诗学姐、三年总成绩排名位列电子信息工程专业第一的周万紫学姐、曾获国家奖学金的余谦学长,以及对时间管理有独到见解的董宁学长。

首先,8位学长学姐依次上台向同学们分享了自己大学期间的学习心得,为同学们提供了实用的建议。蒯琴学姐为同学们分享了有关选择的事,告诫同学们要主动面对选择,不拖延,不逃避。选择没有对错之分,既然决定了就不要犹豫。王誉博学长向同学们介绍了智能车竞赛的情况,建议同学们掌握一定的单片机知识,准备竞赛时要分工明确。蒙志全学长曾经同时在三个学生组织中任职,而且保持了优秀的学习成绩,他总结出根本原因在于了解自己。徐韵扬学姐讲述了专利在保研加分中的作用,介绍了卓越计划的相关情况。她建议同学们早规划早准备,多问多想。程雨诗学姐向同学们普及了一个冷门竞赛RoboCup世界机器人足球赛,还提醒同学们重视英语的学习。“英语大神”周万紫学姐为同学们提供了有效的基础课学习方法,使1415级的同学们受益匪浅。余谦学长分享了自己丰富的考托福和GRE的经验,对同学们十分关注的英语成绩问题一一作出了详尽的解答。董宁学长提出了关于猴面包树的一个思考,为有拖延症的同学提供了良方,还教给同学们控制风险和焦虑的方法。

接下来,各位学长学姐分成保研、竞赛、出国三组,在座位上与同学们进行面对面的深入交流。同学们热情高涨地提出各种问题,学长学姐们都进行了耐心的回答。经过学长学姐的指点,同学们感到豁然开朗。

希望通过本次交流会,同学们对自己的前途不再感到迷茫,将来像这些优秀的学长学姐一样,谱写人生的辉煌篇章。

浙江大学电气工程学院学生会

(文/陈雨佳 /卜子晗)