天生我材,追求卓越——记2015级电气工程卓越人才班座谈会

发布日期:2015-11-02来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:535

为了更好的推进电气工程学院“3+5”电气工程卓越人才的培养,让学生更加了解培养过程中的相关政策。1029日晚,电气学院在蓝田3舍党员之家举行了3+5电气工程卓越人才班座谈会,电气工程学院院长韦巍老师、副院长马皓老师、本科生科科长杨敏虹老师、团委书记陈敏老师、2015级电气工程卓越人才班班主任周箭老师以及3+5卓越班全体学生出席了本次座谈会。

在同学们依次做完自我介绍以后,座谈会正式开始。首先,韦巍院长发表了精彩的讲话,对同学们提出了殷切的期望,介绍了卓越人才班先进的教学理念。韦院长指出了大学和中学的差异,中学学习主要是被管束的学习,而在大学全靠自觉;同学们要认识到这种差异,尽快适应大学学习,否则极易掉队。他建议同学们主动联系老师,以获取更多的知识和经验。韦院长还提到了游戏和缺课的危害,为同学们敲响了警钟。因为科学研究没有标准答案,博士的最终目标就是通过实验创造知识,发现未知的事物,所以韦院长号召同学们尽早参加各类竞赛,通过竞赛体验到研究和创新的手段和方法。

接下来,韦院长介绍了卓越人才班的导师制度和教学理念。韦院长指出,电气工程卓越人才班致力于培养和提升创新能力,也就是解决问题和分析问题的能力。电气工程学院的技术设施已经位于世界前列,学院会投入大量的资源和人力,将卓越人才班的同学打造成国际一流的电气工程人才。每位同学都可以选择一位导师,在导师的研究领域学有所成。韦院长最后宣布了一项重要政策:卓越人才班的同学如果认为自己不适合电气工程专业,可以提出转专业申请,学校将给予支持。

紧接着,马皓老师详细介绍了卓越人才班的培养模式和教学特色。学院将为卓越人才班的每位同学提供实验室中专属的位置,以便同学们学习和研究。学院还将为卓越人才班的同学们量身打造实践和理论密切结合的电气工程基础课程,以及基于问题的学习课程。部分课程由国外引进,更能有效培养同学们的实践和创新能力。接下来马老师对模块课程作了详细介绍,说明模块课程可以任意选择,同学们可以根据自己的兴趣设计个性化的学习方案。最后他告诫同学们,八年制的学习将会比较辛苦,同学们一定要深思熟虑,慎重决定。

最后是座谈会的自由交流环节。大部分同学表示是自愿报考卓越人才班的,令学院领导感到十分欣慰。同学们积极地提出了关于培养方案、导师制等方面的问题,学院领导逐一做出了耐心的解答。

天生我材必有用,卓越人才电气成。我们相信2015级卓越人才班的同学们定当不会辜负学院的期望,成为国际一流的电气工程人才!

电气工程学院学生会

(文陈雨佳 江哲宇)