抉择路口,名师同行——记电气工程学院“博导一对一”系列活动

发布日期:2015-11-02来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:498

近期电气学院卓越人才班的同学们正在面临选择导师的问题,为了使同学们了解各个导师的研究方向,为今后的发展选好道路,电气学院学生会举办“博导一对一”系列活动。1031日晚,卢琴芬老师、年珩老师、项基老师以及祝长生老师来到浙江大学紫金港校区蓝田二舍团员之家,与15级电气工程卓越人才班的同学们共同探讨关于未来专业和科研方向的问题,本次交流给同学带来了很大的帮助。

祝长生老师首先介绍了自己的研究方向,强调同学们不应仅仅将目光局限在电气专业的学习,而应当全面地学习诸如机械、控制、数学等方面的知识,进而融会贯通。项基老师强调了选择的重要性,“本次的导师选择是一个双向选择的过程,而只要选择之后,就应当坚持下去”,这样才能在这一方面取得一定的成绩。项老师还叮嘱同学们应当在选择专业时充分考虑该专业的未来发展趋势,使自己的所学能够造福于社会。卢琴芬老师介绍了她在电机方面的研究,这些十分前沿的研究使同学们深深体会到多学科结合的重要意义。同时,卢老师还对同学们提出了恳切的希望,希望同学们能够在接下来的生活中努力学习,明确自己的定位,铭记“导师只是一个指导,自己的努力才是最重要的”。她叮嘱同学们进入大学之后要学会制定计划,让自己的大学生活不留遗憾。

年珩老师表达了对卓越人才班的重视和对同学们的勉励与殷切期望。他强调同学们应当通过网络等途径,多去搜索老师们的信息,确定自己是否对老师的研究方向感兴趣,更重要的是多与老师们交流,找到吸引自己的老师。随后年老师又介绍了自己在风力发电方向的研究成果。他还介绍了我校在舟山的实验基地的研究情况,使同学们对电气在新能源领域的应用有了大致的了解。

随后,参加交流的同学们也介绍了自己的情况,并与教授探讨了自己感兴趣的有关方向选择的问题。我们希望通过“博导一对一”活动,同学们能全方位地认识各个学科,选好自己的导师,明确自己的方向,走出自己的精彩人生。

浙江大学电气工程学院学生会

/李永凯 /李永凯