明确方向,把握未来——记电气工程学院“博导一对一”系列活动

发布日期:2015-11-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:603

2015113日晚,吕征宇教授来到浙江大学紫金港校区,在“博导一对一”活动现场与电气学院卓越人才班的同学们交流有关专业选择与未来规划的问题,同时,本场交流也为电气学院“博导一对一”系列活动划上了一个圆满的句号,电气卓越人才班的同学们表示,“博导一对一”活动使得他们对于未来的规划走向有了进一步的认识。

吕教授首先了解了电气卓越人才班同学们的具体情况,并强调,如果想要成为一个全面发展的人,只埋头于书本而不参加社团的工作是不可以的。未来的科研工作也需要人与人之间的合作,缺少沟通与合作的能力是办不成大事的。

接下来,吕教授大致介绍了电气学院几个专业的具体内容,重点介绍了自己在电源方面的研究。因为有同学表示对于电力电子器件方面比较感兴趣,吕教授也根据需求重点讲解了电力电子器件的发展前景,并强调同学们一定要有独立自主判断分析的能力,跟随自己的兴趣,认准目标并不断努力,这样才能做出一番业绩。

吕教授认为,同学们现在课程多、课业压力大,并且随着知识的日趋专业化,想要把电力电子的每一个方面都学好学精是基本不可能的,所以就要学会取舍。“要把自己感兴趣的一门学科学透,别人问你什么你都能对答如流,这样才算没有浪费浙大的资源。”吕教授认为读书学习应当多多交流,取长补短,共同进步,这样无论是今后选择自主创业还是一起搞研究都是十分有益的。

在讲座最后,吕教授谈了一下他对于大学生进入实验室从事科研训练的看法。“尽早进入实验室是有好处的,多去请教实验室的学长学姐们问题,熟悉实验室的环境。先向他们学习,如果你智商比学长学姐们高,最后你就会超越他们。”

通过与教授们的交流,同学们对于未来的发展方向有了一个深入的思考,他们认为这对于今后的发展方向选择有着巨大的帮助。学院鼓励同学们利用课余时间多去与老师交流,这对于知识和认知水平的提高,对于科研工作的理解,都有着很大的帮助。衷心希望电气学院卓越人才班的同学们可以把此次活动中学习到的东西运用在日后的学习和生活中,也希望此类活动能够走向其他同学,帮助同学们明确方向,把握未来。

浙江大学电气工程学院学生会

/李永凯 /李永凯