秀出创意,售出精彩——记“富士电机”杯自动售货机创意竞赛复评会

发布日期:2015-12-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:510

1130日晚18:30,由浙江大学电气工程学院主办,富士电机赞助举办的“富士电机杯”自动售货机创意竞赛复评会在玉泉校区教二405举行。

“富士电机杯”自动售货机创意竞赛围绕自动售货机展开,征集诸如运行模式、技术改进、销售推广等方面新颖别致的创意,并进行实证实验。竞赛自启动以来,受到了全校同学的广泛关注,共收到创意作品41份,经赛会组委会初选后,共选取12份优秀创意作品进入复评会。复评会采取答辩的形式,各参赛团队进行PPT展示,接受专家提问。出席本次复评会的评委有富士电机食品流通事业部、商品企划部担当部长川上浩二,富士电机食品流通事业部、商品企划部沈思佳,浙江大学商贸公司总经理楼高原,电气工程学院党委副书记王玉芬,电气工程学院应电系教授陈辉明、副教授王正仕,系统系副教授孟濬。各参赛团队的组长和部分成员参加了本次复评会。

复评会开始,陈辉明教授首先介绍了本次自动售货机创意竞赛的基本情况及评审标准。答辩环节,各参赛团队按规定顺序依次就设计内容、项目效果、实现成本、独创性等方面进行展示,提出了许多新颖创新的想法。有的团队基于微信平台建立自动售货机移动终端服务平台,有的团队改进了支付方式,提出预约、离线支付等想法,还有的团队运用单瓶冷却技术打造节能型自动售货机。各队五分钟的展示之后,评委们就方案的构思和细节进行了点评并提出了宝贵的意见,就项目可行性、成本控制及消费者体验等方面提出了一些问题,各组同学认真作答,复评会有序进行。评委们从设计方案的创新性、适应性、实用性及实现成本等各方面进行考量打分,评选出最终进入实证实验阶段的三个作品,分别是:徐瑶组的“Sharing饮料自动售货机”、 牛壮组的“一种自动售货机移动终端服务平台”和叶钰楠组的基于微信公众号的O2O自动售货机。

本次“富士电机杯”自动售货机创意竞赛复评会为具有创新思维的同学提供了一个发挥创意、展示自我的平台。希望在接下来的实证实验阶段中再接再厉,能够将精妙的构想转化为现实,制造出实用便利的新型自动售货机,开创自动售货机的新时代!

浙江大学电气工程学院

(图、文:玉林威)