浩“焊”学海,“电”亮生活——第十六届电气工程节之电路板焊接大赛圆满结束

发布日期:2016-04-13来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:640

2016410日下午5:30,伴着同学们轻松、愉快的笑容,第十六届电气工程节之电路板焊接大赛落下了帷幕。本次比赛共吸引了75组、150位同学报名参与,通过激烈的初赛选拔,有低年级16支、高年级15支队伍获得决赛资格,另外还有8支兴趣组的队伍参与其中。最终,高低年级组各决出了一二三等奖和最佳外观奖,兴趣组也决出了优秀奖。

为了让不同学科背景的同学充分了解焊接技术,48日下午,由电气学院E志者协会吴俊杰同学向大家详细介绍了电路板焊接的要点和技巧。很快,同学们对电路板焊接的热情被调动起来,随后展开的就是兴趣组的焊接比赛。虽然很多同学是第一次接触,难免有些害怕而过于小心,但很快好奇心和拼劲战胜了恐惧。兴趣组比赛题目是一个LED三灯循环闪烁电路,虽然原理简单,但伴随着闪烁的灯光,这些非工科的同学们也都收获了一次别样的焊接体验。

410日上午、下午分别进行了专业组低年级、高年级的焊接决赛。电气学院党委副书记陈敏老师、电气学院电工电子实验中心副主任樊伟敏老师、电工电子教学中心教工党支部书记潘丽萍老师、电气学院电子设计竞赛基地负责人阮秉涛老师和电工电子实验中心王飞老师应邀担任本次比赛的嘉宾和评委。

比赛开始之前,陈老师介绍了电路板焊接大赛的历史,并感谢和鼓励同学们的积极参赛,同时,也表达了对同学们比赛的祝福,希望大家都能焊接出值得自己骄傲的作品。

在宣布比赛正式开始后,大家便进入了状态,分析、设计、布线、焊接,一步步紧锣密鼓而又井然有序地操作起来。同时,浙江大学E志者协会也对这次比赛给予了大力的支持。在比赛现场,田一玮等同学们耐心地为参赛同学进行指导。

在三个小时的高强度比赛之后,选手们都交出了自己的作品,三位专业老师对每一个作品都做了细致的检验并提出了中肯的评价。其中,被提到最多的是功能性的问题,在赛后,老师们还为建议同学们在今后的焊接比赛或者其他焊接任务中,一定要以功能第一为准则,在与美观等因素相比较时,坚持以功能为最高标准。比赛的结果,虽然并不是每一组的情况都尽如人意,但比赛过程中所展现出的执着和坚持已足够让大家对自己感到骄傲。

最后,评委综合考虑,线路布局、焊接工艺等因素,确定了9组同学分别获得一、二、三等奖和最佳外观奖。其中,汤继祥、田畅同学获得了高年级组一等奖。

元件繁多乱如麻,心灵手巧焊出花。通过这次比赛,同学们将课上所学的理论与实践操作进行了完美结合,提升了焊接技能,并在比赛的过程中懂得了工程中合作精神的重要性,过程中所展现出来的拼搏精神也体现了电气学子积极向上、思求进取的一面。也希望在今后,这一项传统而极具特色的活动能够越办越好。

(文/陈雨佳、何哲楠  /卜子晗)