实践创新,售出精彩——记“富士电机杯”自动售货机创意竞赛终评会

发布日期:2016-04-29来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:471

428日晚18:30,由浙江大学电气工程学院主办,富士电机赞助举办的“富士电机杯”自动售货机创意竞赛终评会在玉泉校区教二405举行。

“富士电机杯”自动售货机创意竞赛围绕自动售货机展开,征集诸如运行模式、技术改进、销售推广等方面新颖别致的创意。竞赛自启动以来,受到了全校同学的广泛关注,经过选拔共有三支队伍进入最后的实践验证阶段。经过几个月的实地运行,各队伍将在终检会上展示实践阶段取得的成果。出席本次复评会的评审有电气工程学院党委副书记王玉芬,电气工程学院应电系教授陈辉明、副教授王正仕,系统系副教授孟濬,浙江大学商贸公司自动售货项目组组长陈黎阳。

首先进行展示的是由牛壮队伍和叶钰楠队伍合作完成的项目“基于微信公众号的O2O自动售货机”。该项目以浙大商贸微信公众号为主体,搭建了自动售货机线上平台,通过这一平台可以便捷地查询指定区域自动售货机的分布、出售的商品信息等,同时通过微信推文吸引关注度,提升销量。通过一系列的实践,有效地推广了微信公众平台,部分推文的阅读量超过2000次,提升了影响力。

然后进行展示的是徐瑶队伍的“Sharing自动售货机”项目。这一项目基于“分享”的理念,将指定商品的部分销售额加入分享基金,当基金达到指定数额时即可免费获得一份指定商品。经过程序、界面、交互等设计后,这一实验售货机已在紫金港校区投入使用,吸引了不少同学体验购买。现场还展示了自动售货机的销售额报表,自项目实施以来商品的销量及收入都得到了提高。

各队的展示结束后,评审团讨论了项目的成果,针对项目的实施提出了一些问题,也提出了一些改进的意见。评审团根据项目实际的开展情况,结合中检的成绩进行综合评估打分,最终评选出“富士电机杯”自动售货机创意竞赛的竞赛结果:徐瑶组 Sharing饮料自动售货机”获得第一名,牛壮组 “一种自动售货机移动终端服务平台”获得第二名,叶钰楠组“基于微信公众号的O2O自动售货机”获得第三名。

本次“富士电机杯”自动售货机创意竞赛为具有创新思维的同学提供了一个发挥创意、实现想法的平台。同学们在自动售货机上引入新鲜创意,进行拓展改进,完成实验验证,带来了快捷和便利,取得了丰硕的成果,推动了自动售货机的发展!

(图、文:玉林威)

奖项及奖金

徐瑶

Sharing饮料自动售货机

一等奖(10000元)

牛壮

一种自动售货机移动终端服务平台

二等奖(6000元)

叶钰楠

基于微信公众号的O2O自动售货机

时英智

多功能自动售货“亭”

三等奖(2000元

黄笛

基于冷热连供和急冷技术的节能型自动售货机

金伟成

饮品之星,等你来评!

卢美倩

售货机懂你