【喜报】电气本科男篮成功卫冕 勇夺四连冠

发布日期:2016-05-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:714

522日晚,三好杯本科生篮球赛决赛在紫金港校区体育馆打响,随之本届三好杯篮球赛隆重谢幕。

作为传统强队,电气男篮一路披荆斩棘,所向披靡。终于来到决赛战场,每位队员都意气风发,毫不掩饰自己欲狂揽四连冠的信心与豪气。

与去年相似,今年的决赛对手也是医学院。医学院汲取了去年惜败的惨痛经验后,重振旗鼓,试图一雪前耻。

比赛在八点钟左右打响。由于紧迫的赛程,赛前热身时间不足五分钟,这对双方运动员都造成了巨大的影响。然而医学院调整很快,比赛刚一开始就进入了状态,一个快攻接连一个中投,在比赛开始便占据了40的先手优势。危机关头,电气队9号张一萌果断挑起了大梁,在三人包夹下内线强打得手,随后凭借14号陈声亮凭借沉稳的中投和15号付卓君的打板三分遏制住了分差扩大的势头。随后电气慢慢在比赛中找到了感觉,与医学院礼尚往来,第一节渐渐过去。随着电气9号张一萌打二加一成功,两队以1414平进入第二节比赛。

第二节比赛一开始,医学院又给我们上演了三把火,通过一系列娴熟的配合,打了一波小高潮,重新拉开了分差。电气队针对场上局势请求了换人,而这一举措的效果十分显著。临危上场的6号王邦屹不负使命,通过穿梭跑动使电气队的进攻更加多样灵活。同时9号张一萌稳健的内线强打和14号陈声亮的外线威胁给医学院的防守端造成强大的压力,15号大二球员傅卓君也在比赛中渐渐找到手感。在10号施健坤的传导统筹下,电气队全面开花,打得医学院猝不及防,成功逆转比分。

进入第三节后,在先手优势的情况下被逆转,医学院陷入了巨大的压力。而渐入佳境的电气队越打越顺,手感火热的14号陈声亮势不可挡,连续投入不可思议的三分,电气队成功打开了局面,将分差扩大到十分以上,并渐渐瓦解了医学院的斗志。第三节比赛被电气队牢牢掌控。

一场精彩的比赛总有许多出人意料的转折。就在大家以为场上的天平已经完全偏向电气队的时候,电气队手感火热的14号陈声亮在快攻中负伤离场,比赛又重新有了悬念。但此时第三节已经快结束了,还有十几分的分差,医学院压力巨大。随后不久,电气队另一主力10号施健坤也因小腿抽筋下场休息,电气队也陷入了有些窘迫的境界。

只是进入第四节后,随着体能的下降和心态失衡,医学院频频因防守失位对电气队9号张一萌犯规。随着时间的流逝和医学院主力得分手4号陈开五犯离场,医学院一直无法缩小分差。电气队稳扎稳打,防守反击,比赛渐渐失去了悬念。而且电气队最后破紧逼时的快攻也体现了两队在战术层面上的差距。

恭喜电气男篮最终以6047取得比赛的胜利,成功卫冕,勇摘四连冠!

/柳钰如 /柳钰如