秀出创意,绘出未来——第二届“未来•工业”创意设计大赛决赛顺利举行

发布日期:2016-06-01来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:697

529日晚,由浙江大学党委学工部、浙江大学卓越工程师素质发展中心主办,浙江大学卓越工程师协会承办的浙江大学第二届“未来·工业”创意设计大赛决赛在玉泉永谦第一报告厅拉开序幕。经过前期的准备以及初赛的选拔,最终有9支队伍从39支参赛队伍中脱颖而出,成功晋级决赛。浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记姚善泾老师、浙江大学党委学工部副部长林伟连老师、浙江大学国际联合学院学生事务部部长王玉芬老师、杭州乐慧投资管理有限公司总经理张铁成先生、浙江大学航空航天学院党委副书记戴志潜老师、浙江大学卓越工程师素质发展中心副主任尹金荣老师、浙江大学化学工程与生物工程学院钱超老师等7位专业老师担任本次大赛的评委。另外还有16位来自各个学院的学生评委以及到场的27位亲友团共同组成了本次决赛的评审团。

比赛伊始,化工学院党委书记、浙江大学卓越工程师素质发展中心顾问姚善泾老师为本次大赛致辞,他指出创新能力是领导力中的一个关键要素,也是现代社会和企业特别需要的一种能力素质。自浙江大学卓越工程师素质发展中心成立并实施运作以来,已创办浙江大学卓越工程师领导力提升班、美丽女工程师打造计划、卓越工程师领导力提升暑期训练营、“科学与人生”教授思享汇等活动,为同学们搭建了广阔的平台。 “未来·工业”创意设计大赛给广大同学搭建一个展示才华、发挥创意的平台,引导更多同学了解工程学科、认知工业内涵,激发大家的创新意识,培养大家的创新思维,提升大家的创新能力,鼓励同学们大胆想象并描绘出自己心目中的未来工业、未来生活。姚老师希望同学们在比赛中能秀出创意,绘出未来,充分展示出求是学子昂扬向上的精神面貌和风采。

9支决赛队伍按照事先确定好的抽签顺序依次进行展示。每组的展示由六分钟的团队作品展示以及六分钟的评委提问环节组成。9只参赛队伍进行了精彩的展示,并与评委老师们进行了深入的讨论。他们的作品,从现实出发,畅想未来,广泛涉及未来生活的衣食住行等多方面。有“E飞冲天”队实现虚拟试吃的 “eat+”,有“未来黎明”引领了一种新的生活方式和出行体验的新式路灯,有“闷声发大财”的真空微波干衣机,有“西北狼的的脑洞漫游”队具有巧妙结构和前沿材料的微型住宅单元,有“靠谱梦想家”队的“breathing cup”,有“Kudos”队的自主巡航式智能水面垃圾收集器,有“卓越er”队免沸节能火锅,有“火骆驼”队给我们带来的仿生型柴油机选择性催化还原过滤器还有“七拼八凑队”队给我们带来的智能蓝牙输液监控设备。在比赛过程中,参赛队员们层出不穷的创意和想法受到的评委老师一致好评,而评委老师细致认真的点评,也让各位参赛的同学受益匪浅。

展示结束后,浙江大学党委学工部副部长林伟连老师对比赛做了中肯的点评,他表示作为一个合格的大学生,我们需要提高我们的演讲能力和领导能力,学会组建团队并且带好一个团队。同时,作为浙大的学生,需要有一种改变世界的情怀,眼光需要放长远一点。学校能够提供给我们很多的平台,希望各位同学能够利用好学校的各方面的资源来提高自己。

最终,“西北狼的脑洞漫游”队获得了最佳人气奖,“E飞冲天”队获得优胜奖,“未来城管”、“西北狼的脑洞漫游”、“靠谱梦想家” 、“卓越er”队获得三等奖,“闷声发大财”、“Kudos”队获得二等奖,“七拼八凑 ”队获得一等奖,“火骆驼 ”队获得特等奖。

在同学们的热烈掌声中,浙江大学第二届“未来·工业”创意设计大赛圆满落幕。创意,改变未来生活,希望这次比赛,能激起同学们对于未来美好生活的思考,将自己的知识与创意结合,造福社会、改变未来。

比赛结果公布如下:

队名

作品