英国谢菲尔德大学David Stone教授和诸自强教授一行来访我院

发布日期:2016-10-17来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1189

20161014日,英国谢菲尔德大学的David Stone教授和诸自强教授一行来访浙江大学电气工程学院。上午,他们参观了浙江大学海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室、电力电子技术研究所及电机学科的相关实验室。参观过程中,他们深入了解了浙江大学正在开展的研究项目,包括海岛新能源发电系统、直流微电网技术、储能系统、超级UPS系统、新型电力电子器件以及电动汽车的无线充电技术等,两位教授高度评价了学院的前沿技术研究。

下午,两位教授在玉泉校区教二121室以变频驱动为主题,给电气学院的同学们介绍了新的行业动向,带来了不同的思想。

电气工程学院副院长何湘宁代表学院对两位专家学者的到来表示热烈欢迎,并分别用英语和中文向同学们简要介绍了远道而来的两位专家的学术经历和研究领域。

David A·Stone教授描绘了谢菲尔德大学的基本情况,重点介绍了所属实验室——电机与电机驱动研究小组(EMD),详细讲述了他在电力电子和电源管理两方面的研究。在电力电子方面,David A·Stone教授主要讲解了非接触式电力传输的工业变换器并提及了一种特殊的变换器——Subsea,简单讨论了电力电子变换器中的热问题;在电源管理方面,主要讨论了限制电源健康使用(SOC/SOH)的各项因素,并讲述分析了轨道交通中的能量传输储存问题。

诸自强教授则以小见大,以实验室的一具体课题为例,从最基本的无刷直流(BLDC)和无刷交流(BLAC)讲起,结合实验室平时的科研工作,风趣幽默的讨论了基于高频信号注入的永磁同步电机无位置传感器控制策略(Novel High Frequency Signal Injection Based Sensorless Control of PMSMs),讲述了想法一步一步变为成果的过程,“授人以鱼不如授人以渔”,给正在积极进取、不断创新的同学们带来了截然不同的思路。

之后,两位教授认真耐心地解答了在场师生提出的问题,为电气学院师生在电机控制、能源管理等研究领域提供了很好的指引。