VPPC2016系列报道(一)——10月18日主题报告

发布日期:2016-10-19来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1030

20161018日,由浙江大学电气工程学院承办的第13IEEE国际车辆动力与驱动会议(VPPC2016)在浙江宾馆盛大开幕。

开幕式结束后,中国工程院院士、英国皇家工程院院士陈清泉教授作题为全球新能源汽车产业发展趋势的主题报告。报告中,陈院士认为中国需要开发不同类型的新能源汽车应对不同人群的需求,并展示了我国新能源汽车发展战略目标路线图,并以具体的车辆模型就智能能源单元(Intelligent power unit)、控制单元(power control unit)等方面进行简要的分析。陈院士还讨论了电池系统的安全性管控、物联网与电动汽车的结合等方面的内容,并告诫我们在学术研究中要做到6I——激情(Inspiration)、想象力(Imagination)、创新(Innovation)、集成(Integration)、实现(Implementation)、投资(Investment)。

随后,由Grzegorz Ombach博士作题为Current Status and Outlook of Stationary and Dynamic Wireless Electric Vehicle Charging的主题报告,从移动技术和自动化技术的发展结合到全球技术发展的趋势,分析无线充电技术的必要性,通过一系列的模型解释了固定式和移动式两种充电方式的基本构想,显现出无线充电技术的优越性,表达了对电动汽车无线充电技术未来发展的信心。

随后E.A.Lomonova教授作题为Induction and Synchronous Reluctance Machines from Semi-Analytical Analysis towards Practical Vehicle Propulsion Applications的主题报告。从最基础简单的定转子结构讲起,分析电机的等效磁路(Magnetic equivalent circuits)、混合模型(Hybrid modeling),并通过设计、控制、容错等方面举例分析磁通切换电机(FSM)。报告中,大量的计算推导、仿真分析,让与会者深有感触。

在每个报告结束的Q&A环节,三位展示者与到会人员进行简单而深入的交流,令在场的参与者收获颇丰。

(文/翌成 /综合服务办