开拓视野,拥抱未来——记电气工程学院访学团赴TU/e和EPFL科研实习交流活动

发布日期:2016-12-20来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1216

为开拓电气学子视野,促进国际交流,了解国际高校前沿研究,20161118日至2016125日,在沈建新教授的带领之下,浙江大学电气工程学院电气工程及其自动化专业8位学子赴荷兰埃因霍温理工大学(TU/e)、瑞士洛桑联邦工学院(EPFL)及相关实验室开展学术交流活动。

瑞士洛桑联邦工学院的主校区位于洛桑,而MicroCity实验室则设立在纳沙泰尔。Dr RomianMr Sebastien带领访学团参观了EPFL校园和校区内的其他实验室。之后,一行人来到EPFL独具特色的图书馆rolex learning center,负责人热情介绍了图书馆的导航系统和独特的学习与讨论空间。图书馆内有一个区域,张贴着EPFL和其他学校之间往来交流的历史,还有见证学校历史时刻的精彩瞬间。同学们了解到EPFL与苏黎世联邦理工学院是姐妹学校,EPFL理工实力世界顶尖,与美国、加拿大等许多国家开展了学生合作交流计划。

领略了EPFL独具特色的校园,访学团来到了位于纳沙泰尔的MicroCity实验室,了解这次所要接触学习的科研项目。这里的科研项目实用性极强,研究人员向浙大学子介绍到,MicroCity实验室和EPFL其他很多实验室不同,这里的许多项目都与企业、公司直接合作,和他们的开发需求相关,因此科研压力也比较大。在这里访学团接触了很多先进的科研项目:由许多分布在足底小型开合可控电机构成的智能足部重力分配鞋,利用底盘模态监测零件位置并通过改变模态实现小零件分离的装置,利用新型材料DEAP和无线充电原理构建的辅助心脏供血系统,多自由度的球形电机,还有能够直接纺织出输入指定样式的一体式纺织机。通过细致的交流和项目相关的文献调研工作,浙大学子对于这些项目有了更深入的了解,并仔细地整理资料、编写了项目报告。

结束了在EPFL多日的交流,访学团经过简单的休整,来到位于荷兰的埃因霍温工业大学(TU/e)进行实验室参观与科研项目交流。Lomonova教授联系了TU/e几位从事不同项目研究的教授,带领浙大学子参观了TU/e的教学实验室、科研实验室和工作间。令浙大学子印象深刻的是,用于本科教学的电机和实验板崭新而且齐全,可以满足学生自主的、创造性的试验。TU/e的工作房内,各种金工设备齐备,且开放给学生进行自主加工。在科研实验室当中,一行人在教授们的带领下,近距离接触了TU/e的前沿研究。相比于EPFLTU/e的研究项目更偏重于电机本身,在车辆工程方面也有前沿的探索,如三围运动电机,能够产生和抵消物理振动的磁震动补偿装置,应用于赛车的大功率电机,能够将水平转动和垂直作动直接结合的电机(可用于零件装配),控制器与电机本体分离的磁悬挂装置,与电力电子相关的高效大功率DC-DC结构。访学团通过几天的实际参与,对这些学术性较高的研究项目有了一定的理解,并撰写了相关的研究报告。

告别TU/e,为期两周左右的交流已至尾声。通过这次远赴欧洲的访学交流活动,同学们不仅接触到了先进的科研项目,开拓了眼界,也为今后的科学研究树立了更加远大的目标。

(图 张简炼/文 廖伟涵)