感恩|一封“迟到”的感谢信

发布日期:2017-02-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1419

【编者按】:这是一封浙江大学电气工程学院92级校友的父母致92级电自班同学的感谢信。根据该校友的要求,隐去文中相关人员姓名。

“我们是XXX的父母,在你们毕业20年再相聚的时候,我代表全家感谢你们当年救命之恩……”

这是一封“迟到”的感谢信,朴实无华的语言,娓娓道来一个关于生命、关于爱的故事。二十年前,我院92级电自班同学XXX的姐姐罹患尿毒症,每天动辄上千元的医疗费用对于本就不宽裕的家庭而言无疑是雪上加霜。XXX校友的姐姐在清醒的时候,甚至想过结束自己的生命,她说:“不要管我,供弟弟妹妹上大学,这种病咱们治不起”。在全家为高昂的费用一筹莫展之际,92级电自班的同学雪中送炭,发起了爱心捐助倡议。一时间,爱的暖流汇聚求是园,老师同学们纷纷慷慨解囊,筹集了捐款近三万元。多年来,同学们与XXX校友的家中保持了密切的联系,在困难中伸出援手,在绝望中带去希望,不仅在经济上继续帮助姐姐,更在精神上激励她勇敢地走下去,汇聚涓细的温暖,融化心灵的坚冰。

如今,XXX校友的姐姐在家人朋友的悉心呵护下、在老师同学的共同关怀下,创造了一个又一个的医学奇迹,不仅战胜了病魔,还在2008年迎来了一个活泼健康的小生命,三口之家开启了幸福的生活。

2016年,电自92级校友毕业20周年返校团聚,XXX校友的父母怀揣着这封饱含深情的感谢信和积攒的三万元现金来到了现场,他们说要把这笔钱捐给浙江大学,捐给有需要的同学,让爱洒满人间,让那些遭受命运无情打击的同学坚信无疆的大爱,坚信生命的力量。参加返校聚会的校友深受感染,当即决定将此次组织聚会剩余的经费9.5万元连同XXX校友的父母捐款一起捐给浙江大学,将爱心传递下去。

时隔二十年,读着当年的故事,仍被电气人真挚的情感、高尚的品格所感动,这是一届届校友留给学院最宝贵的精神财富。让我们以电气为家,以浙大为家,成为心手相连的共同体,用真情为生命加油,用爱心传递希望!

(图/文 综合服务办)