美国福特公司Michael W. Degner博士来访我院

发布日期:2017-02-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1053

2017223日上午,福特汽车公司的Michael W.Degner博士应盛况教授邀请,来访浙江大学电气学院,并进行一场以“Developments in Automotive Power Electronics and the Outlook for SiC Semiconductors为主题的学术讲座。报告地点在浙江大学玉泉校区电机工程楼201会议室。Michael博士现任福特汽车公司高级技术主管,加入福特公司十八年,现致力于电动汽车方面地研究。电动汽车作为现下研究的热点方向,该讲座吸引了对电动汽车感兴趣的博士及硕士研究生参加。

讲座中,Michael博士主要以电动汽车的发展趋势为主要内容,从一个宏观的角度对现阶段电动汽车的发展做了总结,并依照现有的数据对未来电动汽车的发展做了预测。同时Michael博士还讲述了电动汽车中电力电子装置的各部分成本,以及各部分发展历史,其中着重突出了功率半导体模块的发展历史。作为装置成本中占比达40%的部分,功率模块的发展对于电动汽车产业化发展起到至关重要的作用。Michael博士在功率器件模块部分还着重对比了现有硅基功率模块和研发中碳化硅功率模块的特性,数据表面碳化硅功率模块性能提升能对电动汽车整机性能也有很大地促进作用。

报告结束后,盛况教授、杨树研究员等人陪同Michael博士参观了浙江省海洋可再生能源重点实验室、电气装备测试公共平台和电力电子应用国家工程研究中心,与各实验室的同学在电动汽车电机驱动器、无线充电、SiCGaN在电动汽车中应用研究进行了深入交流。

(图文 郭清)