创想未来,美好生活——记浙江大学第三届“未来•工业”创意设计大赛初赛

发布日期:2017-04-17来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1160

为了激发我校学生的无限创意,鼓励同学们畅想对未来工业的展望,2017415日,浙江大学第三届“未来·工业”创意设计大赛初赛如期举行。本次大赛由浙江大学党委学工部、浙江大学卓越工程师素质发展中心主办,浙江大学卓越工程师协会承办。在各位评委老师、参赛同学和工作人员的帮助和支持下,本次大赛初赛顺利落下帷幕。

本次比赛得到了同学们的广泛关注和热情参与,共有六十余支队伍报名参加。初赛分别在紫金港和玉泉三个场地同时进行。本次比赛我们有幸邀请到了王正宝、孟濬、廖祖维、凌君、刘昊、程锦、丁秋萍、赵建勇、刘雪松等老师担当评委,在他们的指导下,本次初赛取得了圆满成功。

本次比赛的群体覆盖面特别广,不仅有大一大二的新生团队,还有大三大四的高年级团队,更有研究生团队。与往届有点不同,在紫金港校区,参赛的队伍除了部分大一大二的同学,还有很多大三的同学。大三的同学对作品的把握更加缜密慎重,甚至能拿出初期的成品,而大一大二的同学,他们的思维更加发散,想象力更加丰富,拥有许多新奇的创意。例如自行车声光寻找装置、太阳能供电系统创新设计、猎狐追踪系统等等一系列十分具有创意的现实意义的作品,受到老师们的好评。

而在玉泉赛区,则多为高年级同学,包括研究生与博士生团队他们的创意更有强有力的理论依据和坚实的科学基础,很多创意都有实物作品。在这之中,来自非线性驱动队团队的辅助康复手套由患者自主发力去尝试完成如握拳、伸直手指等动作给予适当的辅助力度帮助患者将动作完成。使得患者具有循序渐进的回复。来自超能水战队超声波自动清洗杯为我们展示了一款用超声波实现自动清洗的水杯,不仅清洗效果好,还能节省清洗时间。来自智趣运动团队的无需人力操作,智能识别网球,捡球效率高且易于携带的智能球场机器人为我们打开了未来运动的新窗口……

同学们的作品千姿百态,多种多样,但其中部分作品脱颖而出,受到了评委老师们的青睐。这许许多多的创意作品让在场的评委和学生都大开眼界,也让我们对未来工业的发展充满了期待。

本次比赛初赛完美落幕,与学校的大力支持,各位嘉宾评委、参赛队员以及工作人员的努力密不可分。我们希望通过这次活动的开展能鼓励和激发同学们的创意,为我们的生活提供更多更好的创意产品。

浙江大学卓越工程师协会

晋级决赛的9强队伍名单(排名不分先后):

组号

队名