创想未来,美好生活——记浙江大学第三届“未来•工业”创意设计大赛决赛

发布日期:2017-05-09来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:925

55日晚,由浙江大学党委学工部、浙江大学卓越工程师素质发展中心主办,浙江大学卓越工程师协会承办的浙江大学第三届未来·工业创意设计大赛在玉泉永谦第一报告厅拉开序幕。经过前期的准备以及初赛的层层选拔,最终有9支队伍从60余支参赛队伍中脱颖而出,成功晋级决赛。普莱克斯投资有限公司人力资源总监毛凌云女士、普莱克斯投资有限公司华东区销售总监李永平先生、浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记姚善泾老师、浙江大学党委学生工作部副部长,浙江大学卓越工程师素质发展中心副主任尹金荣老师、浙江大学国际联合学院学生事务部部长王玉芬老师、浙江大学光电科学与工程学院党委副书记刘玉玲老师、浙江大学电气工程学院副教授孟濬老师等7位嘉宾及专业老师担任本次大赛的评委老师。另外还有12位来自各个学院的学生评委以及到场的27位亲友团共同组成了本次决赛的评审团。

比赛伊始,浙江大学党委学生工作部部长,浙江大学卓越工程师素质发展中心主任 邬小撑老师为本次大赛致辞,首先他指出创新性人才的建设不能只靠学校,应该靠社会各界的关注与支持,并且对到场的两位企业家表示了感谢,他们为创新型人才的发展做出了不可忽视的贡献。到场的同学都是有志青年,是创新人才潜力股,可以来参加这个创意设计大赛值得嘉奖。浙江大学的创新型活动经费有很多,学校也应该积极举办此类活动,把钱用好,用活。对像未来·工业创意设计大赛这样的活动应该大力支持。也对参赛同学们接下来的比赛表示期待,希望他们可以展示出浙大学子的风采。

9支决赛队伍按照事先确定好的抽签顺序依次进行展示。每组的展示由六分钟的团队作品展示以及六分钟的评委提问环节组成。9只参赛队伍进行了精彩的展示,并与评委老师们进行了深入的讨论。他们的作品,从现实出发,畅想未来,广泛涉及未来生活的衣食住行等多方面。有超能水战队设计的自动清洗杯,免除大家清洗被子的烦恼,智趣运动团队方便运动生活的球场机器人,荷包蛋小分队用来便捷记账的APP,还有偷偷养菌小分队的固化砂土技术,“enjoy团队带来的女性福音:BRA清洗机,偷偷打桩小分队的软土地区基础装配式提升技术,还有非线性驱动队的辅助康复手套、倪老板和他的小伙伴们给我们带来的血压眼睛以及“Beau团队给带来的Beau去黑头美容仪。

在比赛过程中,参赛队员们层出不穷的创意和想法受到的评委老师一致好评,而评委老师细致认真的点评,也让各位参赛的同学受益匪浅。

展示结束后,普莱克斯投资有限公司人力资源总监毛凌云女士与浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记姚善泾老师都做了积极的点评,表示浙大学子的创意给他们留下了深刻的印象。同时,这样的活动很好地锻炼了同学们在有限的时间内表达自己想法的能力。作为浙大学子,不仅应把眼光局限在大学生群体或者同龄人人群体里,更应放眼社会,放眼世界,真正将自己的创意走向市场,走向社会,推动世界的进步,让人们的生活更加便利。也对同学们的未来表达了积极地展望。

最终,偷偷养菌小分队获得了最佳人气奖,偷偷养菌小分队“Beau团队智趣运动团队超能水战队荷包蛋小分队获得三等奖,非线性驱动队“enjy团队获得二等奖,偷偷打桩小分队获得一等奖,倪老板和他的小伙伴队获得特等奖。

在同学们的热烈掌声中,浙江大学第三届未来·工业创意设计大赛圆满落幕。创意,改变未来生活,希望这次比赛,能激起同学们对于未来美好生活的思考,将自己的知识与创意结合,造福社会、改变未来。