浙江大学120周年校庆系列活动之E路携手—创新创业论坛成功举办

发布日期:2017-05-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1116

201752014:00,在浙江大学建校一百二十周年之际,电气工程学院于永谦活动中心第二报告厅举办“E路携手”创新创业论坛。电机与控制专业1998届校友、上海晶丰明源半导体有限公司创始人兼CEO胡黎强,系统与科学专业2008届校友、广州汇量网络科技股份有限公司创始人、董事长兼CEO段威,电子信息工程专业2013届校友、杭州喝彩网络科技有限公司创始人兼CEO佟世天应邀担任论坛嘉宾,出席论坛的领导老师有校党委学工部部长、创新创业学院常务副院长邬小撑老师,电气工程学院院长韦巍老师,电气工程学院党委书记、工程师学院党工委副书记王瑞飞老师,电气工程学院党委副书记、副院长郭创新老师,电气工程学院党委副书记陈敏老师。同时,电机与控制专业2000届校友、上海晶丰明源半导体有限公司联合创始人、人力资源总监刘洁茜和系统与科学专业2008届校友、广州汇量网络科技股份有限公司总裁办主任王家联也出席了本次论坛。

论坛伊始,在邬小撑老师的致辞中,他充分肯定了电气学院的创业史以及电气学子在创业过程中取得的成就,希望三位杰出院友未来能够为电气学子、浙大学子在创业上提供支撑,希望院友及在座同学能够在创业上取得更大成就。

在王瑞飞老师的致辞中,王书记提到创业是浙大的优秀品质,创业精神值得电气学子自豪。电气学院历史悠久,学院发展史本身就是一部创业史,出席论坛的三位嘉宾都是电气学院的创新创业代表。近十年来,电气学院人才队伍建设、生源质量、科研水平提高迅速、成绩突出,希望这些精神、责任、意识能够通过创新创业论坛得到强化。王书记也寄语电气学子要引领浙大文化,引领行业发展,引领社会进步。

论坛进入到TED分享环节。70后创业代表胡黎强先生以我的成长经历和你的职业选择为题作了分享。胡学长认为创业是对个人成长最快、最有挑战的一个职业。晶丰明源经过8年的快速发展,在行业内拥有者举足轻重的地位,如今全球每10LED灯,就有3盏是晶丰明源点亮的。胡学长对做技术、做销售、做产品有着独到的见解。做技术,既要收敛又要发散,产品开发要收敛,技术研究要发散;做销售,要设计共赢方案,发现多方诉求,揣摩消费者心理;做产品,是对人性的一种理解,产品思维,即是找准客户的痛点和兴奋点。在面临职业选择时,胡学长总结道,创业和打工不是真正问题,大公司和小公司也不是真正问题;关键问题在于,所在行业的细分市场是否快速增长,选择一个快速发展的领域可以事半功倍。

80后创业代表段威学长从纽约经广州赶到杭州,从纽约的帝国大厦,到广州的广州塔,再到杭州的钱江新城,一路上所到之处都会陆续为浙大点灯,心中有着跟我们一样满满的自豪。段学长的分享主题为思考在前面的事,段学长结合他当年的职业选择——舍弃了大外企的offer,投向了不被认可的华为海外市场和后来的UC,这段经历让他坚信移动互联网的巨大发展潜力,他将其归结为选择决定高度执行决定成败,希望同学们能够正确认识自己,选择真正适合自己的行业和职业。

90后创业代表佟世天学长与现场观众年龄相仿,他觉得在创业的过程中,起决定性作用的时候并不是某个参数,而是某个思路。佟世天院友谈及自己在整个创业历程中的关键选择时认为,只有创造价值人生才有意义,同时他鼓励大家用科学院院士的眼光去探索问题,用工程院院士的方法去将想法落地。

在圆桌访谈环节,几张特别的老照片引起了三位院友的强烈兴趣,分别是胡黎强院友的本科入学照、段威院友的课表、佟世天院友的社团生活照,也让三位院友回想起了自己的大学时光,进而讲到自己在大学时候做过的种种尝试,所经历的事情、修读的多样化课程、丰富的学生工作、兼职实习等带给自己思考模式和思维方式的改变,而这种改变会不知不觉中内化为自己的气质和品格。关于创业过程中遇到的挑战,胡学长觉得自己从来没有经历事业的低谷,因为他自己很享受解决困难的过程;段学长表示困难总是存在的,自己也经历过公司发不出薪水的时候,去解决问题才会收获成长。

访谈环节的结尾,每位嘉宾给电气的学弟学妹带来深刻的寄语,胡学长希望大家相信每个人都是独特的,找到自己的点,都可以发挥到极致;段学长用坚持做寄语,再难的时候也要坚持,咬牙扛下去;佟学长希望大家能够不断去突破自己,尝试更多的可能。

圆桌访谈环节结束,蔚蓝领袖培养计划荣誉导师授聘仪式正式开始。电气工程学院党委副书记陈敏老师首先为大家介绍了蔚蓝领袖培养计划的启动初衷和目标,该计划致力于培养公忠坚毅,能担大任,牢记求是创新校训,自觉践行浙大精神的未来领导者,邀请校内外各领域知名人士担任荣誉导师,通过理论育人模块和实践育人模块,引导学生用实际行动践行电气学子的家国担当。

随后,在热烈的掌声中,电气工程学院院长韦巍老师为三位院友颁发蔚蓝领袖培养计划荣誉导师聘书。至此,浙江大学120周年校庆系列活动之E路携手创新创业论坛圆满落幕。

论坛已经结束,但学长们分享的人生经验值得每一个电气学子在未来的学习生活中慢慢体会,而母校与校友之间浓浓的情谊也必将烙印在每个人心中。未来,以蔚蓝领袖培养计划为依托,会有越来越多的电气学子成为连接校友的纽带,成为校企合作的获益者,让我们共同期待!