国内首个零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区建设启动仪式在浙江大学举行

发布日期:2017-05-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1043

2017521日,浙江大学零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区建设启动仪式在浙江大学玉泉校区举行,该示范区是目前国内首个零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区,这也使得浙江大学成为首个拥有零碳排放新能源电网示范区的国内高校。

浙江大学校长助理胡征宇,校友代表中国工程院院士臧克茂,江西省人大常委会原副主任钱梓弘,民建中央副主席、原北京浙大校友会会长陈明德,河海大学副校长鞠平,龙旗集团董事长杜军红,中国惠民北京电子商务有限公司董事长张一春等,电气工程学院党政班子成员和师生代表100余人出席了本次启动仪式。胡征宇代表浙江大学致辞。

零碳排放,抢占能源战略制高点

“零碳(Carbon Neutral)”排放是指在能源生产、使用过程中不增加二氧化碳的排放。2015年十八大报告中,“生态文明建设”已上升至国家战略高度。2016年党的十八届五中全会提出,推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施低碳甚至零碳排放电能供给是能源战略的制高点。可再生能源发电是实现零碳排放的重要途径,以绿色可再生能源为主要来源,通过电--热的高效转化实现可再生能源的最大利用和消纳是零碳排放绿色电网的核心。面对我国发展绿色新能源的大好契机,浙江大学一直秉承“创新发展、科教报国”的理念,致力于为国家的能源技术发展贡献力量。

资源整合,推动技术交叉融合

浙江大学将整合电气学院、能源学院等相关学院技术的基础上,通过相关技术的交叉和融合,整体推进零碳排放生态新能源电网系统关键技术的研究,计划在浙江大学玉泉校区原电力电子应用技术国家工程研究中心区域建成100KW零碳排放的新能源循环发电与供电示范区,并为该技术的推广应用提供技术支撑。本技术也可为大规模新能源基地电能消纳提供新的技术途径。示范区建筑面积超1000平方米,另有1000平方米的新能源发电设备平台。

七大技术,加快科研成果转化

示范区内将集中展示浙江大学在分布式新能源发电的预测技术,灵活可调的光伏等新能源发电技术,先进高效的清洁制气技术,高效CO2回收和利用技术,清洁燃料电池或燃气内燃机高效发电与调度技术,新能源分布式电网的优化调控技术,交直流混合电网的示范应用技术,智能汽车充放电等技术成果,并开展相关领域核心技术的联合攻关,同时为这些技术的推广应用提供支撑,不断拓展应用领域与发展空间,推进产学研合作,加快科研成果转化落地,更好地服务国家的新能源开发、节能减排,更好地推动国家繁荣、社会进步。

校友捐赠,为母校华诞献礼

据悉,为改善电气工程学院的教学科研环境,电气工程学院的广大校友以惠教泽学、厚德润育的博大胸襟,发起设立了“校友基金”,将全部用于“浙江大学零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区”的建设,通过原电工厂大楼的改造实现了“电气科技楼”的落地建设。该园区的建设充分也体现了广大校友对母校的关爱和支持。

在我国推进“四个革命、一个合作”的能源发展战略关键时期,在能源结构转型升级的攻坚阶段,浙江大学电气工程学院将秉承开拓创新、力行求是的精神,利用契机,瞄准新能源技术的尖端与前沿,不断攻克核心技术难题,研发重大创新产品,打造高水平科研团队,为新能源的跨越式发展、为国家的能源事业做出更大的贡献!