第三届浙江大学校友总会电气工程学院分会理事会理事扩大会议成功召开

发布日期:2017-05-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1094

2017521日,正值浙江大学120周年华诞,遍布全球的“浙大人”相聚求是园,共贺母校生日。在双甲子隆庆之际,第三届浙江大学校友总会电气工程学院分会理事会理事扩大会议在玉泉校区永谦活动中心第二报告厅隆重举行。中国科学院院士、原浙江大学校长韩祯祥,原江西省人大常委会副主任、江西省浙大校友会会长钱梓弘,民建中央副主席、原北京浙大校友会会长陈明德以及电气学院校友分会理事、校友等近130人出席了大会。新老电气人济济一堂,共叙旧日情怀,共商未来大计。大会由电气工程学院党委书记王瑞飞主持。

瞄准战略,推进“双一流”建设

浙江大学电气工程学院院长韦巍代表学院对各位校友、理事的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。他向与会的理事、校友详细汇报了院校的发展情况。浙江大学在跨越三世纪、两甲子的办学历程中,创造了丰硕的办学成果。近年来,学校通过建设国际海宁校区、工程师学院等,不断创新人才培养模式,稳步推进中国特色、世界一流的综合型、研究型、创新型大学的建设。学院瞄准国家重大战略及区域发展需求,整合资源,凝练方向,在师资队伍建设、人才培养、科学研究、校友工作等各方面均取得了可喜的成果。今后,学院将重点围绕智能电网技术、新能源电网技术、新颖电力电子器件与装备、高速高效传动技术、智能机器人、智能传感和通讯等方向开展研究,力争率先进入世界一流学科行列。

深化共识,拓展办学资源

会上,王瑞飞书记、韦巍院长重点向与会的校友、理事汇报了“电气科技楼”校友基金的情况。2007年,为改善电气工程学院的教学科研环境,学院的广大校友以惠教泽学、厚德润育的博大胸襟,发起设立了“校友基金”,慷慨解囊,捐资筹建“电气科技楼”。由于玉泉校区在西湖风景区及其外围保护地带范围内,规划受限,电气科技楼的建设一直搁浅。

现经学院的多方协调与努力,学校已同意学院在玉泉校区建设“浙江大学零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区”。党的十八届五中全会提出,推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施低碳甚至零碳排放电能供给是能源战略的制高点。“浙江大学零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区”建设是学院在“创新发展、科教报国”理念指导下,瞄准国家战略、推进能源革命、服务社会发展、推动科技进步的重要举措。与会的理事、校友原则同意将“电气科技楼”的校友基金用于建设“浙江大学零碳排放绿色新能源电网先进技术示范区”。

整合资源,打造互联平台

浙江大学电气工程学院校友分会秘书长马皓作了校友分会工作报告,详细介绍了第三届浙江大学校友总会电气工程学院分会理事会自成立以来的各项工作。分会秉承“努力为校友多办事、办实事”的理念,加强学院与海内外校友之间的联系,构建校友沟通的桥梁,成为传递信息、交流经验、加强协作、共同发展的重要平台。这一年多来,建设了学院校友墙,搭建学院校友联络员微信群等校友联络平台,积极发挥优秀校友的示范辐射作用,寻访优秀校友,邀请杰出校友来校讲座,以引导在校学生,并积极为校友服务,与校友单位密切开展科研与人才培养合作,做好校友值年返校服务,积极开展筹资工作,为学院发展服务等。

此次大会同期举行了学院奖(助)学金、人才培养基金等捐赠仪式。西子固体继电器、深圳麦格米特、段威、四达电炉、应用电子技术87级、华桂潮、吴晓农等校友单位、校友集体或个人向电气学院捐赠。学院衷心感谢广大校友长期以来对母院的关心、支持,广大校友在弘扬求是校风、联系社会各界,在捐资兴学、引才引智、牵线搭桥等方面发挥了重要作用。今后,学院一定会用实实在在的奉献办人民满意的高等教育,用实实在在的业绩回报校友们的关心与厚爱。

(图/王鑫杰、邵珂瑶 /综合办)