百廿校庆•我院各学科分会场专业研讨会顺利举办

发布日期:2017-05-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1063

国有成均,硕果累累名四海;在浙之滨,贤才济济遍五洲。2017521日,适逢浙江大学百廿校庆,电气工程学院的校友们从五湖四海回到母校的怀抱,共聚求是园,为母校华诞送上真诚的祝福。

上午,校友们在各个学科的分会场集中观看了浙江大学纪念建校120周年大会直播。隆重的庆祝大会带给全世界的浙大人强烈的归属感,即便无法亲临主会场,也能感受到现场热烈的氛围。下午,各个学科的分会场举办了别开生面的专业研讨会。

电机与电器学科

专业研讨会由沈建新教授主持。他首先向远道而来的校友介绍学院及学科近况,并与在座的校友分享了学科未来的发展规划以及“多渠道、多模式人才培养的理念。

学科介绍结束后,在陈永校老师发言的带动下,各位校友回忆了当年在校时的美好时光,分享了对学科发展的体会建议,现场气氛热烈而温馨。

电力系统及其自动化学科

专业研讨会由江道灼教授主持。辛焕海教授首先向校友们介绍了学科的情况。随着市场经济的飞速发展以及电力电子技术、大数据等信息技术的进步,电力系统越发电力电子化、信息化、智能电网化、市场化。辛教授认为所有电气人应该发扬“大不自多,海纳江河”的包容精神,去适应变化、引领潮流,求是求真。

学科介绍结束后,各位校友分享了他们对学科发展的体会建议。在赵智大老师首先发言的带动下,各位校友畅所欲言,现场气氛十分热烈。校友们纷纷感谢母校和老师对他们的培养,为母校生日送上了衷心的祝福,并且激励电气后辈努力钻研,为国家做出更大的贡献。

到会的老师包括江道灼、徐政、黄民翔、辛焕海、汪震、陈向荣、杨莉、林振智等。

系统科学与工程学系

专业研讨会由张森林教授主持。全系在职教师和部分退休教师,以及来自全国各地的毕业校友参加了研讨。

首先,张森林教授介绍了近年来系统学系的发展情况。之后,在众多老师与校友们的热烈邀请下,已经退休的诸静老师上台发言。诸静老师从系统学系的专业历史及学科发展轨迹出发,强调学科发展与社会责任的统一,敦促校友们在社会的各个岗位上铭记校训,发扬求是精神,勇于创新。同时,诸静老师强调了校友情谊、母校情怀的重要性,不论身在何地,身居何职,大家都有一个共同的身份——浙大人,并欢迎校友们常回家看看。

最后的学术研讨环节中,82届系统系校友代表分享了数字化工业发展的历史与展望,做了“中国工业4.0——企业转型升级实施方案”的报告;系统系颜文俊老师做了“关于智能制造的几点思考”的报告。校友们针对学科发展的前景与机遇,建言献策,现场思维碰撞,畅所欲言,气氛热烈,校友们仿佛回到了当年的课堂。

应用电子学系

专业研讨会由吕征宇教授主持。徐德鸿教授首先代表应用电子学系对远道而来的校友表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。之后,盛况教授、张军明教授从学科概况、学科优势、招生专业、师资队伍、科研成果、教学成果、毕业生去向、重点研究方向等方面介绍了近年来应用电子学系的发展情况。

学科介绍结束后,校友们畅所欲言,纷纷表示在学校学到的知识、技能让他们受益匪浅,感念恩师的传道授业解惑,感念同窗的友谊地久天长,并分享了对学科发展的体会建议。

此外,电工电子基础教学中心也设置了分会场,喜迎校友返校。各学科分会场专业研讨会顺利召开。

(图/文 学科信息员、学生助理 )