贵州电网—浙江大学电气工程学院研究生工作站签约仪式成功举行

发布日期:2017-05-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1027

2017523日,贵州电网公司科技部主任任勇、贵州电网电力科学研究院院长谢百明等一行十人来到浙江大学玉泉校区,与电气工程学院共同举行贵州电网浙江大学电气工程学院研究生工作站签约仪式,签约仪式在电机工程楼201举行。浙江大学电气工程学院党委书记王瑞飞、副院长何湘宁、党委副书记兼副院长郭创新、党委副书记陈敏老师以及各系所教师代表也出了席本次活动,会议由郭创新老师主持。

为充分发挥电力企业和高校在产学研联合方面各自的优势,进一步加强校企合作,增强研究生的科学研究能力和工程实践能力,促进科技创新和成果转化,浙江大学与贵州电网责任有限公司通过友好协商,于今日正式签署合作协议,共同建设贵州电网——浙江大学电气工程学院研究生工作站。双方将以工作站为载体,通过资源共享、师资互聘、产学研统筹等方式,在科技研发、人才培养、学术交流、学生实习就业等方面拓宽共识、和衷共济,形成长期稳定的合作关系,实现优势互补、共同发展,更好地服务国家重大战略以及发展大计。

王瑞飞书记在欢迎致辞中表示贵州与浙大有着不解的历史情缘,贵州湄潭一直是浙大人心中的圣地,同时现阶段贵州电网与浙江大学电气工程学院保持着长期密切的合作与联系。任勇主任对王瑞飞书记的话表示了深切的赞同,作为一名浙大校友,他感慨道恰逢母校120周年校庆,贵州电网与浙江大学电气学院研究生工作站成功落地,希望通过此次合作,能为新能源电网作好知识储备,真正地为贵州电网的发展做出脚踏实地的贡献。

之后,贵州电网电科院谢百明院长介绍了贵州电网电力科学研究院的情况,指出贵州电科院虽然地势偏远,但技术并不落后,随着体制的深化改革,贵州电科院本身也在进行着积极的调整,但员工知识结构组成中正高级职称以及有着博士学历的职工数量依旧太少,希望能通过此次合作,在人才吸引、技术积累方面取得突破。此后,文贤馗副总工程师对研究生工作站进行了介绍,重点说明了电科院目前的科技工作情况及取得的技术成果。

最后,双方正式完成了研究生工作站的签约,并进行交流座谈。此次签约共同建设研究生工作站定能进一步深化合作,在促进企业技术改造、科技创新,加强企业人才储备的同时,也为浙江大学的学生提供持续产出高质量论文、锻炼工程实践能力的平台。