第十七届电气工程节活动之电路板焊接大赛成功举办

发布日期:2017-06-13来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1030

2017610日下午6:00,第十七届电气工程节之电路板焊接大赛圆满结束。本次比赛共吸引了来自十一个专业,各个年级的48组,共96位同学报名参与。通过激烈的初赛选拔,有低年级队伍17支、高年级队伍16支获得决赛资格。经过激烈的比拼,最终,高、低年级组各决出了一二三等奖和最佳外观奖。

64日,学院开放了线上答题网站,通过答题的方式初步考察了同学们对于焊接的了解,并由此确定了决赛的参赛队伍。

为了让缺乏焊接经历的同学充分了解焊接技术,69日下午,我们邀请了E志者协会蒋柯越同学向大家详细介绍了电路板焊接的要点和技巧,并焊接了一个简单的LED电路作为训练。同学们对电路板焊接的热情也被调动起来。随后,我们进行了趣味焊接,趣味焊接题目是一个调速闪烁灯电路,虽然原理简单,但对于低年级和非工科专业的同学们来说也具有一定的挑战性。许多同学由于以前缺乏焊接经历,显得小心翼翼,操作并不熟练,但在我们工作人员的指导与帮助下,伴随着或快或慢地闪烁着的灯光,参与的同学还是全部完成了电路的焊接。

610日上午、下午,我们分别进行了低年级组、高年级组的焊接决赛。电气学院电工电子实验中心樊伟敏老师、电气学院电子设计竞赛基地负责人阮秉涛老师、电工电子基础教学中心的张德华老师以及浙江大学E志者协会的张卓同学应邀担任本次比赛的嘉宾和评委,决赛由学院辅导员李济沅老师主持。

比赛开始之前,李老师简要介绍了电路板焊接大赛这个活动,并感谢和鼓励同学们的积极参赛,同时,也表达了对同学们比赛的祝福,希望大家都能焊接出值得自己骄傲的作品。

在宣布比赛正式开始后,我们发放了比赛题目、焊接设备及元件后,同学们迅速进入了状态。大家或伏案画着电路图,或用剪刀认真地分割着导线,或拿着电烙铁专注地焊接。对照原理图,讨论焊接步骤,熟悉元件,对元件定位。队员之间配合默契。现场气氛紧张而热烈。

比赛期间,浙江大学学生E志者协会也对这次比赛给予了大力的支持。在比赛现场,来自E志者的同学们耐心地为参赛同学提供了专业的指导。

经过了三个多小时高强度的比赛之后,多数选手都完成了自己的作品,四位评委对每一个作品都做了细致的检验并提出了专业的评价。其中,被提到最多的是功能性的问题,本次高年级组题目难度较高,部分同学未能完全实现电路功能。在赛后,老师们还建议同学们在今后的焊接比赛或者其他焊接任务中,一定要以功能第一为准则,在与美观等因素相比较时,坚持以功能为最高标准。比赛的结果,虽然并不是每一组的情况都尽如人意,但比赛过程中所展现出的执着和坚持已足够让大家对自己感到骄傲。

最后,评委综合考虑了功能实现、性能指标、线路布局、焊接工艺等因素,评选出了一、二、三等奖和最佳外观奖获奖队伍。其中,彭郭凌、熊新宇同学获得了高年级组一等奖。

通过这次活动,同学们不仅加深了对电类专业的了解,更增强了自己的动手能力,将课上所学的理论与实践操作进行了完美结合,进一步提升了焊接的熟练程度,获得了宝贵的经验。同时作为电气工程节的精品活动之一,电路板焊接大赛经过一届届比赛经验的积累,一届届电气人的辛勤付出,一届届学子的热情投入,必将会越来越精彩。电气工程节也一定会引进更多类似的寓学于乐的精品活动丰富广大学生的课余生活。

电气工程学院学生会

(文/王帅 /应樱)